Медиакарта
19:45 | 23 февраля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Налогоплательщикам рассказали об администрировании страховых взносов

Главным новшеством для страхователей в 2017 году стала передача функции контроля страховых взносов в ведение Федеральной налоговой службы России. О нововведениях законодательства сотрудники налоговых органов региона рассказали налогоплательщикам на очередном семинаре.

Основные правила уплаты страховых взносов остались неизменными, что исключает возможность возникновения неудобств для плательщиков. Преимущество нового порядка заключается в том, что теперь вместо трех органов администрирование страховых взносов производится одним ведомством. Так, наряду с тарифами остался неизменным и порядок начисления страховых взносов, но с 2017 года перечисление необходимо осуществлять на счета налоговой службы с использованием новых кодов бюджетной классификации.

С этого года платежи на обязательное пенсионное и медицинское страхование и взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством надлежит уплачивать в инспекцию. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые являются работодателями, ежемесячно платят за своих работников взносы: в 2017 году начисленные суммы страховых взносов подлежат уплате не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ).

Сохранилось и правило переноса, при котором в случае, когда последний день срока уплаты приходится на выходной или праздничный день, то он автоматически переносится на следующий рабочий день.

Для желающих получить необходимую информацию по вопросам, связанным с уплатой страховых взносов, на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru создан специальный раздел «Страховые взносы 2017» (главная страница — налогообложение в Российской Федерации — страховые взносы), где помимо прежних и новых кодов бюджетной классификации размещены рекомендуемые формы и форматы документов, используемые для учета организаций и физических лиц в качестве плательщиков страховых взносов, а также порядок их заполнения.