Медиакарта
7:22 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Позитивных перемен всё же больше

Итоги социально-экономического развития района за девять месяцев текущего года, перспективы модернизации жилищно-коммунального хозяйства и другие темы затронуты в нашем разговоре с главой района Михаилом Егоровичем ШАРАШИНЫМ.

- За три четверти года достигнуты неплохие производственные показатели в молочном производстве. Михаил Егорович, расскажите, что в особенной степени влияет на рост продуктивности животных? Как Вы оцениваете готовность к работе животноводов в условиях зимовки, достаточен ли кормовой запас?

- Рост экономических показателей обеспечивается добросовест-ным трудом коллективов сельхозпредприятий. Но в немалой степени на результат работы, её эффективность влияют применение современных технологий, техническое перевооружение, что происходит в наших ведущих сельскохозяйственных предприятиях на протяжении ряда последних лет и позволяет не только удерживать прежние позиции, а в чём-то и наращивать производственные темпы. К примеру, планомерная реконструкция животноводческих помещений осуществляется в ОАО «Приозёрное», ООО «Зауралье», СПК «Петелино», ООО «Чайка», завершается строительство двух мини-ферм на территории Ивановского и Новоатьяловского сельских поселений. В немалой степени это происходит благодаря государственной поддержке, а она только в первом полугодии составила 100 миллионов рублей.

По итогам трёх кварталов в силу как объективных, так и субъективных причин в общественном стаде произошло снижение поголовья крупного рогатого скота на 4%. Сейчас предпринимаются все усилия к тому, чтобы восстановить дойное стадо в ООО «Чайка», где оно было полностью ликвидировано из-за единичного случая положительной реакции животного на туберкулин. Благодаря помощи губернатора области В. В. Якушева в ноябре поголовье КРС будет завезено в это хозяйство из других территорий.

На этом фоне всё-таки удалось удержать показатели в производстве молока и даже увеличить их: в среднем от каждой фуражной коровы получено 4233 литра молока, что на 501 килограмм больше прошлогодних девятимесячных показателей.

В сравнении с аналогичным периодом 2009 года возросло и поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах, причём тенденция эта стабильна. Отрадно отметить, что наш район занимает одно из ведущих мест в заготовке молока, произведённого в личных подсобных хозяйствах. Эта цифра по итогам 9 месяцев составила 4109 тонн молока, благодаря чему население выручило 45 миллионов рублей.

Что касается подготовки к зиме, думаю, созданы все необходимые условия, чтобы обеспечить сытный рацион животных в общественном стаде на зимне-стойловый период. Сельхозпредприятиями создан надёжный кормовой запас, в том числе сена - 11306 тонн, 45578 тонн сенажа и около семи тысяч тонн силоса, в среднем это 27 кормовых единиц на условную голову. Выражаясь простым языком, это отличный потенциал для повышения продуктивности животных. В полном объёме хозяйства обеспечены зернофуражом. Кстати, несмотря на аномально высокие температуры в период созревания зерновых культур, мы в минувшем полевом сезоне получили более высокую, чем в прошлом году, урожайность - 21,6 центнера с гектара.

- Какие результаты достигнуты за 9 месяцев года в промышленном производстве?

- Объём отгруженной промышленной продукции, выполненных работ и услуг составил 100,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Успешная деятельность одного из наших перерабатывающих предприятий в с. Киёво - молочного завода позволяет наращивать темпы промышленного производства. Так, завод произвёл в 2,2 раза больше цельномолочной продукции в сравнении с этим же периодом 2009 года и почти втрое больше - сливочного масла.

К сожалению, непростая ситуация складывается на другом киёвском предприятии - ООО «Бойлер», там наблюдается резкое снижение объёмов произведённой продукции. На треть снизили производственные показатели и в ООО «Экопан-Тюмень», где занимаются сборкой домокомплектов.

- Каков объём капиталовложений в повышение надёжности и развитие инженерной инфраструктуры района? Есть ли положительные перемены в социальной сфере района? Как складывалась за истекший период демографическая обстановка?

- Несмотря ни на что, добрые перемены в жизни людей происходят постоянно. Как и в предыдущие годы, в районе продолжается достаточно большое дорожное строительство: капиталовложения в этом году составили 200 млн. рублей. В целях повышения удобства и уровня жизни селян из областного бюджета на 2010 год были выделены более 21,5 млн. рублей. Они направлены на мероприятия по повышению надёжности и эффективности работы инженерных сетей и приведению их в нормальное техническое состояние. Большая часть средств - на ремонт водопроводных сетей (11,5 млн. рублей), поскольку качество водоснабжения остаётся одной из наиболее острых проблем. Не все планы, к сожалению, пока удаётся осуществить, да и невозможно решить застарелые проблемы одним махом, но будем планомерно стремиться к намеченным целям.

Неплохими темпами развивается в районе жилищное строительство. За 9 месяцев введено в эксплуатацию 4327 кв. м жилья, в том числе два 16-квартирных дома в с. Киёво. Несколько ниже за обозреваемый период показатели ввода индивидуального жилья - 2623 кв. м. Думаю, есть объективные причины, вероятнее всего, они вызваны материальными трудностями застройщиков.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество зарегистрированных безработных в районе снизилось со 115 до 27 человек, то есть на 76,5%. Стабилизация на рынке труда обеспечена, в первую очередь, благодаря действию двух областных программ - по выходу на самообеспечение и самозанятость. По итогам девяти месяцев участниками программы самозанятости населения стали 78 человек, самообеспечения - 118.

Анализируя итоги девяти месяцев, я обратил внимание на такие цифры: оборот розничной торговли составил около 347 миллионов рублей и в сопоставимой оценке увеличился на 2,7%, при этом львиную долю занимает продажа продовольственных товаров. Объём платных услуг населению остался, по существу, на уровне сравниваемого периода времени, то есть трёх кварталов 2009 года. Это, возможно, признак стабильности покупательской способности населения, но он никак не свидетельствует о повышении уровня жизни селян.

Обращают на себя внимание демографические показатели: несколько снизилась рождаемость и увеличилась смертность. За 9 месяцев появились на свет 205 младенцев, а 211 селян ушли в мир иной. И особенно печален тот факт, что средняя продолжительность жизни составила 63 года, что, по сравнению с другими странами, очень мало. Есть о чём подумать. Однако повод к оптимизму даёт другой показатель: за 9 месяцев текущего года зарегистрировано на 30 браков больше, нежели за этот период 2009 года. Причём подавляющее число молодожёнов в возрасте от 18 до 24 лет. В этой связи хочется верить, что рождаемость увеличится, а мы постараемся, чтобы не было проблем с местами в детские сады. Сейчас идёт реконструкция детского дома в Беркуте под детский сад, куда будут вложены 34 млн. рублей. Весной объект введём в эксплуатацию.

Губернатором области подписаны документы на ремонт детского сада в Киёво в 2011 году.

Беседовала

Татьяна КУРЫНОВА