Медиакарта
0:05 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Шестёрка отважных

С ялуторовской землей связана жизнь шести обладателей высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза.

Салават Каримов

Первым «Золотую Звезду» получил в июле 1942 года Салават Хакимович Каримов, уроженец села Новоатьялово. В годы коллективизации семья будущего Героя уехала на Урал, на стройки первых пятилеток. Салават стал рабочим на заводе «Уралмаш».

В Великую Отечественную он воевал под Москвой, прошел дорогами Белоруссии, Польши. Победу встретил в Берлине, будучи майором пехоты. Каримов виртуозно владел всеми видами стрелкового оружия. А в рукопашном бою он один стоил, как говорится, семерых.

Однажды Салават брал «языка». В блиндаже оказалось четырнадцать фашистов, одного боец просто вытащил за руки наружу, а остальных уничтожил гранатами. Известен случай, когда он с пулеметом наперевес шел в контратаку и в считанные минуты захватил миномет с боезапасом, пленил нескольких солдат противника.

Звание Героя Советского Союза Каримову было присвоено за исключительную храбрость.

Николай Сирин

Уроженец села Бердюгино Николай Иванович Сирин на фронте воевал с августа сорок первого. А последний бой принял в январе 1943 года под Красновкой Ростовской области.

Фашисты превратили село и станцию в неприступный узел – все подступы перекрывал ледяной вал с колючей проволокой, за которым стояли пушки и пулеметы. Рота, в которой воевал Николай Сирин, ценой больших потерь взяла высоту и несколько домов на окраине села. Всего тринадцать человек осталось от неё.

Помощь, к сожалению, опоздала. Фашисты, окружив русских солдат, предлагали им сдаться, но в ответ летели гранаты, бойцы вели шквалистый огонь из автоматов. Тогда немцы подожгли дома.

Красноармейцы вошли в Красновку, когда хаты уже догорали, рядом чадили подбитые вражеские танки и валялось до сотни убитых немецких солдат. Все 13 гвардейцев, в том числе и Николай Сирин, посмертно стали Героями Советского Союза.

Николай Захарчук

Семья Николая Максимовича Захарчука перед самой войной переехала в деревню Новый Кавдык. Отсюда в январе 1942 года он и ушел в Красную Армию.

Захарчук особо отличился в битве за Днепр. В 1943 году советское командование поставило стратегическую задачу к очередной годовщине Октября: освободить Киев. Но для её выполнения нужно было форсировать Днепр, преодолев мощные укрепления гитлеровцев на другом берегу.

Вот тогда командиры и объявили, что тем бойцам, кто в числе первых форсируют реку, захватят плацдарм и удержат его до подхода основных сил, будет присвоено звание Героя Советского Союза.

Взвод Захарчука справился с задачей и пять дней отбивал контратаки противника, что и позволило Красной Армии 6 ноября освободить столицу Украины.

Тамерлан Ишмухамедов

235 боевых вылетов совершил летчик штурмовой авиации Тамерлан Каримович Ишмухамедов, уроженец деревни Осиновой Ялуторовского района.

На своем Ил-2 он бил фашистов под Сталинградом, на Кубани и в Крыму, на Азовском и Черном морях. Был трижды ранен, горел в самолете, но каждый раз возвращался в строй.

Только в последнем бою, штурмуя пригороды Берлина, уничтожил три противотанковых орудия и большую группу живой силы противника. Возвращаясь на базу, встретил четыре фашистских «Фокке-Вульфа» и атаковал их. Сбил один самолет, другие ретировались.

Всего Тамерлан Ишмухамедов уничтожил 18 самолетов, 23 танка, 49 автомашин, 5 водных переправ. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в 1945 году.

Петр Марчук

В том же победном сорок пятом особого звания удостоился Петр Васильевич Марчук.

Всю войну он прошел в разведке, не раз брал «языков». Дважды был тяжело ранен. 9 сентября 1944 года группа разведчиков под командованием гвардии сержанта Марчука проводила разведку боем в районе литовской деревни Якштайцы.

В ожесточенном рукопашном поединке разведчики уничтожили свыше полусотни фашистских солдат и офицеров. Петр Марчук был ранен, но с поля боя не ушел. После войны герой жил и работал в Ялуторовске.

Василий Левушкин

Василий Николаевич Левушкин на фронте с 1942 года, старший сержант, командир отделения автоматчиков 13-й Гвардейской танковой бригады.

Он особо отличился в сентябре 1944-го. Его отделение, преодолев горный перевал  в Карпатах, захватило единственный мост возле населенного пункта Поствистка в Польше и в течение трёх часов удерживало его до подхода основных сил, отбивая при этом ожесточенные атаки противника.

Звание Героя Советского Союза Левушкину было присвоено в апреле 1945 года. После войны герой жил в селе Зиново, трудился в сельском хозяйстве. Затем переехал в Тюмень.

Имена почти всех героев увековечены в названиях улиц в Ялуторовске и ряде сельских поселений Ялуторовского района.

Автор: Анатолий МЯСНИКОВ /фото из книги Павла Белоглазова «Ялуторовск