Медиакарта
11:40 | 15 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

С 1 июля 2017 работающие по старому порядку кассы в одностороннем порядке снимут с учета

C 15 июля 2016 года в силу вступил федеральный закон, предусматривающий поэтапный переход бизнеса на новый порядок применения контрольно-кассовой техники
Налогоплательщикам, обязанным ранее использовать кассы и зарегистрировавшим их до 1 февраля 2017 года законом разрешалось работать по старому порядку до 1 июля 2017 года. Плательщики ЕНВД, применяющие патентную систему налогообложения, а также лица, занятые в сфере услуг работать по старому порядку будут на год дольше -  до 1 июля 2018 года.

С приближением 1 июля  все больше организаций и индивидуальных предпринимателей перестраивают собственную работу: одни уже стали владельцами онлайн-касс, купив новую технику или модернизировав имеющийся парк ККТ, другие заключили договоры на поставку касс и фискальных накопителей и ожидают прибытия заказов в регион. Что касается контрольно-кассовой техники, не соответствующей требованиям Федерального закона № 290- ФЗ, такие аппараты налоговый орган начнет снимать с регистрационного учета в одностороннем порядке уже с 1 июля 2017 года, если налогоплательщики не сделали это самостоятельно.

Уведомлять о снятии ККТ с учета и о необходимости представить после 1 июля 2017 года показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков, служба будет посредством «Личного кабинета налогоплательщика юридического лица» и «Личного кабинета налогоплательщика индивидуального предпринимателя», доступных на сайте ФНС России, на бумаге и по телекоммуникационным каналам связи.

Стоит также отметить, что, согласно разъяснениям Министерства финансов Российской Федерации от 30.05.2017 г. №03-01-15/33121, налогоплательщиков, предпринявших исчерпывающие меры для исполнения федерального законодательства, не должны привлекать к административной ответственности, если до указанного срока ими были заключены договоры на поставку онлайн-касс или фискальных накопителей. В случае отсутствия возможности применять контрольно-кассовую технику по новому порядку с 1 июля 2017 года организациям и индивидуальным предпринимателям следует выдавать своим клиентам (покупателям) подтверждение факта осуществления расчета на бумажном носителе.