Медиакарта
10:30 | 19 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

На круглом столе обсудили вопросы перехода на онлайн-кассы

Вопросы перехода на использование онлайн-касс с 1 июля 2017 года части налогоплательщиков обсудили в среду, 28 июня, в конференц-зале отеля Double Tree by Hiltonв ходе круглого стола.

В дискуссии, организованной РИА «ФедералПресс», приняли участие представители УФНС России по Тюменской области, Службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области, ТРО «Деловая Россия», операторов фискальных данных, центров технического обслуживания и бизнес-сообщества.

 «Приближается 1 июля и все больше налогоплательщиков, обязанных использовать онлайн-кассы с этого момента, переходят на новую технологию. Их количество ежедневно растет и на сегодняшний день 80,5% (из числа обязанных) парка ККТ региона работает по новому порядку. Что касается контрольно-кассовой техники, не соответствующей требованиям Федерального закона № 290-ФЗ, такие аппараты налоговый орган начнет снимать с регистрационного учета в одностороннем порядке уже с 1 июля 2017 года, если налогоплательщики не сделали это самостоятельно», - отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области Любовь Кочеткова.

На вопрос представителей средств массовой информации о том, как быть, если налогоплательщиком заключен договор на поставку ККТ или фискального накопителя, но техника придет после 1 июля, начальник отдела ответила, что поводов для беспокойства нет. Согласно разъяснениям Министерства финансов Российской Федерации от 30.05.2017 г. №03-01-15/33121, налогоплательщиков, предпринявших исчерпывающие меры для исполнения федерального законодательства, не должны привлекать к административной ответственности, если до указанного срока ими заключены договоры на поставку онлайн-касс или фискальных накопителей. 

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисы Невидайло, задолго до того, как закон вступил в силу, служба подключилась к работе УФНС России по Тюменской области. «На наших совместных мероприятиях, которые посетило большое количество предпринимателей Тюмени и жителей муниципалитетов, налоговая служба отвечала на все интересующие вопросы и детально рассказывала бизнесу об этапах реализации закона», - резюмировала бизнес-омбудсмен.

Принимавший участие в работе круглого стола представитель центра технического обслуживания отметил, что хотя существует очередь на некоторые кассы, ждать их приходится не более двух недель, в связи с чем ситуация в целом является благоприятной. Наряду с этим на фискальные накопители, которые сегодня производят три компании, а не одна, как это было ранее, снижена закупочная цена.

Возможность проверки чека одноименным приложением ФНС России также вызвало интерес у прессы. Приложение «Проверка чека» вовлекает рядовых покупателей в гражданский контроль. Достаточно поднести экран телефона или планшета с установленным приложением к QR-коду, указанному в чеке, и программа определит его корректность. Оценят приложения и те налогоплательщики, которые планируют подать документы на получение налогового вычета, так как программа хранит информацию о расчетах, что гарантирует сохранность всех необходимых покупателю сведений.