- С достоинством прожить жизнь нелегко, но надо, в этом сходятся христианская и коммунистическая морали, - считал Аркадий Григорьевич Романов, артиллерист, журналист, пропагандист и председатель колхоза в одном лице.
К нему можно прислушаться. Выстояв в войну, «израненный, но живой», он шёл по жизни с высоко поднятой головой, не сетуя на судьбу. Трудился там, куда его направляла партия. Успел войти в состав символического клуба долгожителей Тюменской области, отметив в 2013 году 90-летний юбилей.
Аркадий Григорьевич родился в деревне Жигалово Бельского района Тверской области. Поступил в Тверское педагогическое училище, откуда после окончания 3 курса по приказу комсомола его направили в Бельскую школу учителем. Ему еще не было и 18 лет, когда он в оккупации прожил «под немцем» несколько месяцев, пока наши в декабре 1941 года в ходе зимнего контрнаступления под Москвой не прорвали фронт. Юноша подвозил продукты на передний край, а в феврале 42-го его призвали в армию. В памяти Романова отчетливо отложился первый бой. Сначала их бомбили в течение четырех часов. Потом пошли немецкие танки, за ними - пехота. Бойцы пытались передернуть затворы винтовок, но их заклинило - в механизмы набился песок. Начали отступать, а вечером необстрелянных мальчишек подняли брать высоту. А потом боям и походам был счет потерян. И все же особо запомнился случай, когда Аркадий служил в 257-м стрелковом полку 185-й стрелковой дивизии и был наводчиком 45-миллиметрового орудия. Его расчет получил приказ обстрелять высоту. Надо было вытащить пушку на прямую наводку. Пока двигались на позицию, из семи человек остался только он один. Но набрался сил и в одиночку спихнул орудие в овраг. Там были наши бойцы, они-то и помогли солдату установить пушку так, чтобы ствол двигался по краю траншеи. Аркадий стрелял и стрелял, кто-то подносил ему снаряды, а бой все не прекращался. Как потом выяснилось, он тогда подавил 12 огневых точек врага! За этот бой Романова наградили орденом Красной Звезды. Тогда же, на передовой, вступил в партию. В 1943 году, когда воевал под Смоленском, по ночам, несмотря на обстрелы противника, корректировал огонь минометных батарей, за что имеет медаль «За отвагу». Тяжелое ранение получил на латвийской границе, когда налетели вражеские самолеты. В январе 1944 года Аркадий оказался на операционном столе. Семь месяцев провел в госпиталях. На фронт уже не вернулся - ему предстояло готовить в Свердловской области наводчиков для маршевых батарей.
Демобилизовавшись из армии, стал политработником. В 1955 году окончил с отличием отделение журналистики Ленинградской партийной школы и уехал в Ялуторовск. С 28 августа 1955 года по 25 ноября 1956 года был редактором газет «Колхозная правда» и «Ленинский путь», с 25 ноября 1956 года – вторым секретарём райкома партии, затем - председателем горисполкома и райисполкома в Ялуторовском районе.
Очень важным этапом в биографии стала хозяйственная работа. В 1962 году Аркадия Григорьевича избрали председателем отстающего колхоза «Путь к коммунизму» в Петелино. За ним поехала и семья. В то время у них с женой было уже четверо детей! За четыре с половиной года колхоз стал передовым, за что Романов получил орден Ленина.
Потом восемь лет он отработал председателем Ялуторовского райисполкома, построил в районе 12 школ, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1979 году стал персональным пенсионером республиканского значения. Ушла из жизни его жена, верная соратница и подруга… Аркадий Григорьевич перебрался в Тюмень, чтобы помогать детям. Но не перестал трудиться. Шесть лет был заместителем директора судостроительного завода, затем начальником отдела кадров Сибирского научно-исследовательского института нефтяной промышленности в Тюмени. А позднее, в 1988 году, с нуля создавал областное общество инвалидов, которое и возглавил. И только в 1993-м, в возрасте 70 лет, ушел на пенсию.
- Свою жизнь мы прожили трудно, но честно! - говорил Аркадий Григорьевич. - По крайней мере мне не в чем себя упрекнуть. Совесть моя перед людьми чиста!