Поликлинику в Ялуторовске ждут большие перемены. Уже готова проектно-сметная документация.
Планируется увеличить площади и привести в нормативное состояние помещения. Подписаны распоряжения по выделению средств из областного бюджета. Их объем существенный: более 200 млн руб- лей. Впрочем, и работы предстоит немало. Ремонт займет почти два года, а сложность его состоит в том, что он будет проходить в действующем учреждении. Также на стадии разработки проект реконструкции приемного отделения и стационара.
Об этом в ходе рабочего визита в Упоровский район рассказал журналистам глава региона Владимир Якушев. Он посетил муниципалитет, чтобы поздравить его жителей с грядущим 85-летием, а также дать старт строительству завода по переработке овощей агрофирмы «КРиММ».
Второй хлеб - инновационный подход
Завод по переработке овощей по технологии «фреш-карт» - первый в России. Цена этого инвестпроекта - 1,4 млрд рублей. В сумму входит строительство производственной площадки и овощехранилища, а также увеличение полей на 300 гектаров, для которых потребуется дополнительная техника.
- Сегодня это одно из ведущих предприятий на российском рынке по производству картофеля, в частности, семенного. Компания основательно подходит к своей работе, изучает рынки и спрос. Потому решение о старте нового проекта принято взвешенно. Открытие такого производства - знаковое событие не только для Упоровского района, но и для всей области, а учитывая то, какое место на рынке картофеля сегодня занимает компания «КриММ», - это уже и событие российского масштаба. Мы давно шли к этому проекту. Мы - потому что решение по строительству такого завода принято не только компанией. Здесь и приличная государственная поддержка (порядка тридцати процентов). Уверен, будущая продукция будет востребована на рынках страны, - рассказал глава региона.
В линейке продуктов - очищенный, готовый к употреблению картофель в вакуумной упаковке. Это позволит использовать его как на домашней кухне, так и на предприятиях общественного питания, в том числе в школьных и детсадовских пищеблоках. Срок реализации проекта - 2017-2019 годы. На предприятии будет создано 51 рабочее место.
В селе нельзя без Айболита
Немало времени уделил глава региона и беседе с журналистами о привлечении квалифицированных кадров в райцентры и сёла. В частности, обсудили новую программу для ветеринаров.
- Мы очень активно работаем по развитию АПК, особенно молочного и мясного животноводства. Если в этой сфере не будут трудиться молодые и креативные люди, успевающие за всеми новшествами (а сегодня ветеринария имеет множество современных технологий), то мы ничего не изменим.
Поэтому было принято решение о привлечении таких специалистов, - отметил Владимир Якушев.
Напомним суть этой программы - ветеринары, которые готовы работать в сельской местности региона, получат 400 тыс. рублей на строительство или приобретение жилья. Кроме того, за каждого ребенка положено еще по 100 тыс. рублей, если он был рожден до включения родителя в список получателей субсидии. Если же семья пополнилась после – дадут 200 тысяч. Предусмотрена и такая мера поддержки, как льготный заём на жилищное строительство до миллиона рублей.
Впрочем, по словам губернатора, некоторые подобные программы имеют две стороны медали. Он считает, что дать людям деньги на решение жилищных или имущественных проблем – недостаточно. Эти меры не закрепят специалистов на местах, а будут нести лишь временный эффект. Так, человек, получивший господдержку, отработав положенный срок, продаст жилье и уедет в областной центр. К сожалению, примеры этому уже есть. Владимир Якушев уверен – решать проблему кадрового голода нужно в другом ракурсе – улучшать инфраструктуру, делать более привлекательной местность разными доступными способами, чтобы молодые специалисты действительно хотели остаться в селе.
Я бы в фермеры пошёл
В регионе продолжаются программы, содействующие трудоустройству граждан. На селе среди таких в лидерах – «Самозанятость» и «Самообеспечение».
- Программе «Самообеспечение» уже более десяти лет. Благодаря ей на сегодняшний день уже восемь тысяч семей успешно работают на себя. Эти меры очень продуктивны особенно тогда, когда вопросы касаются открытия ЛПХ. Люди получают господдержку и спокойно трудятся, - пояснил Владимир Якушев.
«Самозанятость» - тема похожая, но в этом случае помощь кратковременна, поэтому и результаты там более долгие. Участие в этих программах доступно любому жителю Тюменской области на территории всех муниципальных образований.
Что касается работы центров занятости, то в первую очередь, по словам главы региона, перед ними стоит задача помочь людям поменять профессию, чтобы, освоив какую-либо другую специальность, человек смог стать востребованным на рынке труда.
В области также действует программа так называемого опережающего обучения, когда стартует новый инвестпроект, требующий определенных специалистов, которых готовят непосредственно для него.
С новосельем!
Отвечая на вопросы СМИ, губернатор не мог обойти стороной еще одну важную тему - ветхое и аварийное жилье. На сегодняшний день в Тюменской области таковых насчитывается около 180 тысяч квадратных метров.
Этот объем примерно равен 700 многоквартирным домам. Все жители данных строений отпразднуют новоселье до конца 2021 года.
Аварийное жилье остается в 18 из 26 муниципалитетах области, в основном – в Тюмени и Тобольске. С момента действия программы уже переселены жители со 142 тыс. кв. метров – или около 600 домов.
- Была проделана колоссальная организационная работа, – подчеркнул Владимир Якушев. Главная сложность, по его словам, заключается в том, что в крупных городах практически две трети случаев переселения приходится решать через суд, поскольку людям не нравилась цена. А это очень тормозит процесс.