Медиакарта
13:00 | 22 сентября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Надо помнить...

Если мы помним, значит - живём. Только так сможем сохранить историю страны и малой родины, где родились, выросли, жили и трудились наши предки. 

Уверена, что практически все армизонцы хотя бы раз, проходили мимо памятника, находящегося в парке «Юбилейный». Но не могу поручиться в том, что знают - в честь кого он был установлен? Для этого вспомним историю... 1917 год был не простым для России – свержение царя, приход к власти большевиков. В стране, не успевшей оправиться от первой мировой войны, началась революция, привычные устои рухнули вместе с престолом царя, в результате народ разделился на «белых» и «красных», между которыми были и другие группировки, находившие свою выгоду. Борьба за власть переросла в многолетнюю гражданскую войну, когда брат шёл против брата, сын против отца. Некогда родные люди становились смертельными врагами. Всё перемешалось – понятия, ценности, мировоззрение. Каждая из сторон отвоёвывала свою правду… Число бедняков, вставших под красные знамёна, росло день ото дня, но хватало и недовольных новой властью. И вот зимой 1921 года они организовали кулацко-эссеровский мятеж. Из школьных учебников, художественной литературы, фильмов, рассказов очевидцев тех лет, знаем, что пришлось пережить людям того страшного времени...
В музее Армизонской школы сохранились воспоминания одной из дочерей Ивана Афонасьевича Черняева, который жил с женой и детьми в д. Плоское, работал секретарём Крашенёвского сельского Совета и погиб в 1921 году…
«Вечером в деревню пришла банда. Отец был в сельском Совете. Его там и схватили, пробили голову, а на ночь закрыли в холодном амбаре деревни Плоское. Потом один день он провёл в тёплом помещении, а ещё три ночи – в саманухе. Затем всех задержанных увезли в Армизон, а оттуда погнали в село Орлово. Там их раздели, оставив только нательное бельё, и погнали дальше – в деревню Забошное, где кулаки и убили моего отца.
Семью нашу тоже арестовали – беременную мать и дочерей. Еду нам приносили родные. Через неделю меня и одну сестру отпустили, а маму с младшей сестрой увезли в Орлово, где она сидела с другими арестованными женщинами.
Когда банду разбили, хоронить отца решили в селе Армизонском. Голова его была вся иссечена шашкой. А вот у Данила Дементьевича Черняева были вывернуты руки и ноги. Его увозили в Крашенёво, где и убили.
Похороны были числа 15-18 марта, всех похоронили в братской могиле, с салютом. Гробы стояли в три ряда и ещё по краям».
Советы прочно взяли власть в свои руки, но сколько людей тогда полегло от кулацкой расправы… Напоминанием нам служат 13 братских могил борцов за установление Советской власти в Армизонском районе. По спискам, составленным в 1967 году на основе опросов старожилов, в них захоронены более 200 человек, погибших в 1919-1921 гг… И в одной из них - Иван Афонасьевич Черняев…
Точной даты установления памятника нам не удалось найти - по предположениям разных людей, он был установлен в 1937 году. Получается, что нынче ему исполняется 80 лет. Солидный возраст! Теперь он стал частью истории родного края… Несмотря на давность событий, мы должны о них помнить. В этом и заключается сила нашего народа. 

Список захороненных в Братской могиле был составлен в 1967 году по опросам старожилов, и хранится в музее
Армизонской школы:

Анна Ефимовна Потанина

Тит Тимофеевич Потанин

Пётр Постников

Анна Тимофеевна Потанина

Фадей Епифанович Логинов

Пахом Александрович Логинов

Сергей Пахомович Логинов

Тимафей Пахомович Логинов

Лукерья Осиповна Курочкина

Кузьма Васильевич Курочкин

Павел Евдокимович Курочкин

Андрон Андреевич Юдин

Фёдор Андронович Юдин

Иван Андронович Юдин

Парасковья Дмитриевна Юдина

Иван Епифанович Паутов

Егор Осипович Курочкин

Елена Яковлевна Попкова

Илья Фёдорович Попков

Афонасея Егоровна Юдина 

Сидор Егорович Кудрявцев

Павел Сергеевич Логинов

Павел Евдокимович Курочкин

Кузьма Васильевич Курочкин

Зинаида Петровна Курочкина

Иван Анфимович Курочкин

Архип Григорьевич Курочкин

Максим Яковлевич Крашенинин

Мария Иосифовна Крашенинина

Афанасия Юдина 

Андрей Трофимович Новопашин

Степан Васильевич Денисов...

Автор: Лариса ЛАПУХИНА