Концессии в ЖКХ и молочное животноводство – еще две горячие темы, которые интересовали журналистов региональных и районных СМИ на пресс-конференции губернатора Тюменской области Владимира Якушева в Упорово.
Для сферы ЖКХ концессии - новое, но очень важное направление. Передача объектов частным инвесторам позволяет повысить эффективность использования инженерных сетей и модернизировать их. Общая сумма частных инвестиций в этой сфере в 2016 году составила 1 млрд 472 млн рублей. На эти деньги отремонтировали участки сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в Ялуторовске, Заводоуковске, Ишиме, Уватском районе, Соколовский и Сумкинский водозоборы в Тобольске. Работы на некоторых объектах частично финансировали из федерального бюджета.
Однако это весьма долгий процесс и волшебным он не станет. Губернатор Владимир Якушев отметил, что у многих складывается впечатление, что концессия – палочка-выручалочка, которая сама по себе решит все проблемы.
- Для того, чтобы ЖКХ было полноценным, ему необходимо финансирование. А его единственный источник – тарифы. Мы не любим, когда они растут, однако хотим получать качественные услуги от коммунальщиков. При этом платежи мы субсидируем из регионального бюджета и не поднимаем на тот уровень, который был бы экономически обоснован. Иными словами – ЖКХ недофинансировано. Поэтому когда придет инвестор и вложит свои средства в тот или иной объект, деньги ему придется отдавать. Конечно, это медленный процесс. Взамен мы получим квалифицированных специалистов, отличное оборудование и работу, - сказал глава региона.
Он подчеркнул, что успешные примеры концессии уже есть. Так, в Тобольске открылся водозабор, под строительство которого удалось получить порядка 300 млн рублей из федерального фонда.
Региональное правительство реализует масштабную программу газификации тюменских сёл совместно с «Газпромом».
- За последние два года компания вложила в это направление около трех миллиардов рублей. Такого рывка не было никогда. Понятно, что правительство и раньше выделяло средства из бюджета, работа двигалась, но сейчас она идет гораздо быстрее, - отметил Владимир Якушев.
По словам главы региона, наиболее активно газификация идет на территориях, которые отличаются экономической стабильностью и хорошими демографическими показателями.
- Главная проблема в том, что многие селяне не хотят оплачивать подключение к сетям. Грубо говоря, газовики проводят в населенный пункт магистральный трубопровод, делают четыреста отводов к домам, а подключаются только сто семей. В результате разбора газа нет, программа буксует. Хотя очень многие люди имеют право на субсидии, и собственных средств нужно вложить сравнительно немного. Тем не менее программу газификации в сельской местности ни в коем случае нельзя останавливать, - констатировал губернатор, и добавил, что совместно с муниципалитетами 1 сентября состоится подведение итогов и территории, где население не хочет подключать газ, из программы исключат.