Почти половина молока от личных подсобных хозяйств принимается на переработку вторым сортом. А такой продукт не востребован на рынке. В ситуации поручил разобраться губернатор Владимир Якушев.
- Перерабатывающие предприятия нуждаются в качественном сырье, поэтому необходимо ориентировать ЛПХ на высокие стандарты, помогать им в работе, создавать условия и разъяснять экономическую выгоду, - сказал глава области.
Меры по улучшению белкового продукта, опыт в этой работе ведущих территорий и кооперативов обсудили 11 июля на видеоконференции со всеми муниципальными районами в правительстве Тюменской области. Совещание провел замгубернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов.
Тема очень актуальная, касается примерно тридцати тысяч сдатчиков молока, с которыми работают более 800 приемных пунктов и 34 заготовительных кооператива. На мотивацию фермеров производить белковый продукт лучшего качества и получать за него высокую цену (не менее 20 рублей за килограмм) ориентируют ЛПХ и меры государственной подержи. Финансирование дают только за продукцию, которая устраивает переработчиков.
По мнению участников совещания, для повышения качества, прежде всего, нужно отслеживать каждый этап - от процесса дойки до доставки на завод. С этим согласны и представители кооперативов.
По их словам, введение постоянного лабораторного контроля стало стимулом для людей. Они более тщательно соблюдают требования к сырью. В спорных случаях к работе подключают независимых экспертов.
Второе направление - разъяснение и обучение. Третье - содействие обновлению оборудования кооперативов, приобретение охлаждающих танков и молоковозов, улучшение стада, выбраковка больных и низкопродуктивных животных, помощь в покупке новых.
Как итог совместной работы департамента АПК, органов местного самоуправления, кооперативов, переработчиков и владельцев ЛПХ ожидается увеличение объемов реализации личными подсобными хозяйствами качественного молока, повышение интереса к этому делу со стороны сельских жителей и повышение благосостояния граждан.