Медиакарта
13:59 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В каком порядке наследуется земля

10:43 | 10 августа 2017
Источник: Тюменский край

В соответствии с российским законодательством земля является объектом особого регулирования, право собственности на нее, как и право пожизненного владения, может передаваться по наследству. Наследование земельных участков имеет свои особенности.

Земельные участки наследуются в следующем порядке:

1. Обращение к нотариусу

Для принятия наследства необходимо в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя подать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если по каким-либо причинам этот срок пропущен, его можно восстановить или признать право на наследственное имущество в судебном порядке, а также признать наследника вступившим в наследство всеми иными наследниками путем подачи соответствующего заявления нотариусу.

При подаче заявления понадобится только паспорт (иной документ, удостоверяющий личность). Нотариус разъяснит, какие документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство.

2. Подготовка необходимых документов для получения свидетельства о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство в отношении земельного участка выдается на основании поданного заявления, а также указанных нотариусом документов, к которым, помимо документа, удостоверяющего вашу личность, относятся:

1) свидетельство о смерти наследодателя;

2) документы, подтверждающие родство с наследодателем (свидетельство о рождении, о заключении брака, решение суда об установлении родства и т. п.), – при наследовании по закону;

3) завещание – при наследовании по завещанию;

4) документы, подтверждающие принадлежность земельного участка наследодателю (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и т. п.). При этом сведения из ЕГРН нотариус запрашивает самостоятельно;

5) справку с места жительства умершего или иной документ, подтверждающий место открытия наследства;

6) справку о стоимости земельного участка, выданную независимым оценщиком, или выписку из ЕГРН о его кадастровой стоимости, выданную Росреестром бесплатно.

Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство после уплаты госпошлины (или нотариального тарифа – при обращении к частному нотариусу).

От уплаты госпошлины освобождаются  наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании земельного участка с расположенным на нем жилым домом, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом доме после его смерти.

Исчерпывающего перечня документов, необходимых для оформления наследственных прав на земельный участок, не регламентирован. В связи с этим нотариус вправе запросить у вас дополнительные документы.

3. Получение свидетельства

В зависимости от основания для наследования наследник получит свидетельство о праве на наследство по завещанию или свидетельство о праве на наследство по закону. Получить свидетельство можно лично или через представителя по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Если есть достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иные наследники, имеющие право на наследство или его часть, отсутствуют, свидетельство может быть выдано до истечения данного срока.

Со дня открытия наследства земельный участок переходит к единственному наследнику по закону или по завещанию либо поступает в общую долевую собственность наследников. В последнем случае земельный участок может быть разделен между наследниками по соглашению либо в судебном порядке с учетом особенностей, предусмотренных законодательством. При этом запрещается заключение такого соглашения до получения наследниками свидетельства о праве на наследство.

Раздел земельного участка между наследниками осуществляется с учетом минимального размера, установленного для участков соответствующего целевого назначения. При невозможности раздела в таком порядке участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на его получение. Остальным наследникам предоставляется компенсация. Если же никто из наследников не имеет преимущественного права на получение участка или не воспользовался им, владение, пользование и распоряжение участком осуществляются на условиях общей долевой.

4. Регистрация права на земельный участок

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество на основании свидетельства о праве на наследство не является обязательной и осуществляется по вашему желанию.

Росреестр после получения соответствующих сведений от нотариуса в порядке межведомственного взаимодействия вносит сведения в ЕГРН на основании свидетельства о праве на наследство.

Однако законодательно порядок направления таких сведений не регламентирован. В связи с чем наследникам необходимо самостоятельно обратиться в органы Росреестра с заявлением и подтверждающими документами, а также уплатить госпошлину.

В случае обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг госпошлина рассчитывается с понижающим коэффициентом.

Необходимо помнить, что регистрация прав наследников на земельный участок, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании этого соглашения и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда регистрация прав наследников на земельный участок была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, – на основании этого соглашения. Соответственно, если раздел земельного участка осуществлен в судебном порядке, то представляется решение
суда.

По просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, заявление о государственной регистрации прав может быть подано в Росреестр нотариусом, выдавшим свидетельство о праве на наследство.

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Кроме того, при получении в наследство земельного участка наследник  становится плательщиком земельного налога со дня открытия наследства, то есть с даты смерти наследодателя.

Автор: Светлана Плесовских, юрист исполнительного комитета Тю