Медиакарта
23:45 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Госдума подвела итоги весенней сессии

10:56 | 10 августа 2017
Источник: Тюменский край

Пресс-конференция, посвященная итогам работы нижней палаты парламента в рамках весенней сессии, состоялась в Тюменском региональном отделении партии «Единая Россия». Депутаты Государственной Думы от Тюменской области Эрнест Валеев и Иван Квитка обратили внимание на самые актуальные правовые изменения.

Весенняя сессия продлилась с 9 января по 21 июля, за это время прошло 42 пленарных заседания и было принято 284 законопроекта.

Компенсационный фонд дольщиков

Одной из наиболее резонансных тем по-прежнему остается вопрос «обманутых дольщиков». По словам Ивана Квитки, в тюменском регионе в реестре граждан, которые вложили средства в долевое строительство, и чьи права нарушены, числится 248 человек, в то время как в целом по стране эта цифра составляет около 150 тысяч россиян.

«В весеннюю сессию мы приняли закон о создании компенсационного фонда дольщиков. Он должен гарантировать безопасность вложений наших граждан в долевое строительство. В случае банкротства строительной компании фонд вернет гражданам вложенные средства либо организует завершение строительства дома, чтобы передать дольщикам уже готовые квартиры», – рассказал парламентарий.

При этом депутат подчеркнул, что правительство региона проводит серьезную работу по защите прав таких граждан. Всего в Тюменской области насчитывалось более пяти тысяч обманутых дольщиков, но принятые меры с привлечением средств федерального и регионального бюджетов позволили существенно сократить их число. Сейчас восстановлены жилищные права 4983 граждан из 66 проблемных домов, и в настоящий момент в области ведется работа по разрешению ситуации с двумя застройщиками четырех проблемных домов.  

Работа по посланию президента

Госдума приняла больше половины из запланированного количества законов для исполнения задач, поставленных в ежегодном послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, сообщил Эрнест Валеев

«Для реализации послания президента мы составили план законопроектных работ, который включает 98 законов. Из них 50 на сегодняшний день приняты, 23 находятся на разных этапах рассмотрения, еще 25 проектов готовятся для внесения в нижнюю палату. До конца этого года задачи, поставленные в послании, мы реализуем», – подчеркнул депутат.

Создание национальной платежной системы – еще одна мера, важность и своевременность которой трудно переоценить, уверен Эрнест Валеев. Это освобождает Россию от зависимости от иностранных банков и платежных систем. К использованию системы национальной банковской карты подключены уже 356 банков.

Курортный сбор

Курортный сбор, введение которого нижняя палата парламента одобрила во время весенней сессии, поможет туристическим регионам страны развиваться. Собранные средства будут направлены на строительство, благоустройство и ремонт туристических объектов. Это особо подчеркнул Иван Квитка.

Парламентарий напомнил, что ежедневную плату за пребывание в курортной зоне уменьшили с предполагаемых 100 до 50 рублей. Такую сумму каждый отдыхающий должен будет платить с мая 2018 года.

«При этом сбор не распространяется на тех, кто отдыхает в частном секторе, «дикарями». Дети, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и другие льготные категории тоже будут освобождены от платы. Все доходы от сбора направят только на развитие инфраструктуры курортов», – сообщил депутат.

Работа над другими законами

Во время весенней сессии Госдума также приняла поправки в закон и ужесточила наказание за нападение на медицинских работников. По данным Минздрава, в 2016 году зафиксировано 1 тыс. 200 таких случаев. Теперь нападение на медработника карается штрафом в размере до 40 тыс. рублей либо арестом на срок до четырех месяцев. За отказ пропустить машину скорой помощи гражданину грозит штраф до 30 тыс. рублей с лишением водительских прав на срок до двух лет.

Интересы собственников дач и садовых участков, чьи территории находятся на землях лесного фонда, защитит так называемая «лесная амнистия». Новый закон освобождает граждан от необходимости в суде доказывать права на собственность, если она приобретена законно до 1 января 2016 года. По статистике, в судах находится почти 300 тыс. дел по таким землям.

Иван Квитка рассказал, что изменения коснулись и закона «О гражданстве РФ». В нем содержатся нормы принятия гражданства РФ иностранными гражданами и основания его отзыва.

«Впервые в законе обозначен текст присяги, прописана особая процедура получения российского гражданства для жителей Украины. Также впервые в России введены основания для лишения гражданства для лиц, которые занимаются террористической и экстремистской деятельностью», – подчеркнул парламентарий.

За первый год работы Государственная Дума в ускоренном режиме рассмотрела 1180 законопроектов, оставшихся от депутатов предыдущего созыва, отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

«Всего от депутатов шестого созыва мы получили 2028 законопроектов, поэтому перед комитетами стояла задача – в ускоренном темпе рассмотреть инициативы, которые долго лежали. Была завершена работа по 1180 законопроектам, 15% были приняты, остальные – отклонены», – рассказал парламентарий.

Эрнест Валеев также прокомментировал ряд серьезных изменений в законодательстве, произошедших в этом году. 

Так, по инициативе «Единой России» был принят важный закон, направленный на защиту прав граждан. Речь идет о бессрочной бесплатной приватизации жилья. Первоначально она должна была завершиться 1 марта 2017 года, в новой редакции закона бесплатно приватизировать жилье смогут все россияне.

Инициативы тюменских депутатов

Свой вклад в разработку новых законодательных инициатив внесли и депутаты от Тюменской области. За первое полугодие 2017 года Эрнест Валеев и Иван Квитка совместно подготовили шесть законодательных инициатив, посвященных совершенствованию деятельности прокуратуры, следственных органов, об изменениях, направленных на гуманизацию уголовно-исполнительного законодательства, разделение границ населенных пунктов и лесных земель.

Весьма острыми, по признанию первого зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции, остаются вопросы незаконной миграции.

«Проанализировав правоприменительную практику, мы обнаружили, что за последние 2 года за организацию незаконной миграции только 11% были осуждены с лишением свободы, причем на короткие сроки – год-полтора. Мы подготовили законодательную инициативу об усилении уголовной ответственности за организацию незаконной миграции: убрать все санкции, не связанные с лишением свободы, и установить нижний предел возможного наказания – от трех лет заключения. Таким образом мы устраняем коррупционный фактор широкого усмотрения суда при применении этого закона. Более суровая ответственность таким образом окажет профилактический эффект», – уверен депутат.

Автор: Ольга Рыжкова