Директор ООО «Развитие» Владимир Кукушкин и его заместитель Дмитрий Канев занимаются промышленным кролиководством. Они хорошо разбираются в тонкостях технологии содержания кроликов, прекрасно понимают бухгалтерию, экономику производства и убеждены в перспективности этого бизнеса.
Их ферма в Большом Тихвине функционирует с марта 2009 года. Показатели подтверждают, что организация оправдывает своё название: до 6000 увеличилось поголовье кроликов (за год – почти в два раза), недавно запущен убойный цех. Модернизированы системы вентиляции и отопления для создания необходимого микроклимата, способствующего полноценному развитию животных, а значит, и получению планируемых показателей. На это же направлено кормление: кролики питаются вволю. Рационы составлены по собственным (фирменным) рецептам, рассчитанным специально для сукрольных и окролившихся самок, а также откорма молодняка. Корма состоят из определённого количества премиксов, витаминов, зерновых продуктов, травяной муки.
Основным продуктом производства является крольчатина. Спрос на мясо возрастает с наступлением холодных месяцев года. Поэтому в летний период работа по наращиванию поголовья ведётся наиболее интенсивно, чтобы в сезон активной реализации мясной продукции было что предложить покупателям.
Кроме полезных свойств диетического мяса, «ушастые» ещё знамениты своим мехом. «Однако кроличьи шкурки в наши дни не пользуются большим спросом, - объясняет Владимир Кукушкин. – Цена шкурок на рынке низкая, а их выделка очень затратная. Даже крупные кролиководческие хозяйства сталкиваются с трудностями реализации этого товара». Хотя предприниматели не исключают, что в дальнейшем они могут взяться за освоение производства шкурок. Пока на их ферме содержится небольшое количество кроликов породы «Рекс», красивый мех которых широко используется в пошиве различных изделий. Основная же часть поголовья состоит из мясных пород, среди них «Калифорнийская белая», «Новозеландская» и другие.
Племенная работа в кроличьем хозяйстве поставлена на широкую ногу, поголовье постоянно обновляется «чистыми линиями», и население здесь приобретает кроликов различных пород. Покупатели приезжают из Тюмени и даже Екатеринбурга, их привлекает цена товара.
ООО «Развитие» является постоянным участником сельскохозяйственных ярмарок, регулярно проходящих в областном центре. В ноябре фирма представила свою продукцию на областной сельскохозяйственной выставке «Золотая осень». Крольчатина - продукт специфичный, рассчитанный на любителей. Но предприниматели отмечают, что спрос на это мясо растёт, на ярмарках очереди у их прилавка становятся всё больше. Каждый раз на подобных мероприятиях заключаются уст-ные договоры с оптовыми покупателями.
Кролиководческое хозяйство готово развиваться, чтобы удовлетворить возрастающую покупательскую потребность. Ставится задача в скором времени сертифицировать продукцию и запустить откормочное отделение. Есть ещё много задумок, только свои силы приходится соизмерять с финансовыми возможностями. Существенным подспорьем для поддержания производства служит компенсация област-ного бюджета в части затрат на выращивание кроликов. «Нас только удивляет, почему в программу бюджетного финансирования строительства и реконструкции ферм включают скотоводческие, свиноводческие хозяйства, а кролиководство остаётся в стороне, – задаётся вопросом Дмитрий Канев. – Такая поддержка дала бы возможность приобрести технику, чтобы облегчить ручной труд, провести необходимые ремонтно-строительные работы. Даже частичное субсидирование затрат позволит масштабнее подойти к планированию производства. В реальных условиях за счёт собственных средств и банковских кредитов, взятых под «бешеные» проценты, остаётся довольствоваться малым…». Предприниматели выразили намерение выйти на депутата областной Думы с просьбой обратить внимание законодательного органа на этот вопрос.
А пока они с большим воодушевлением рассказывают о своём производстве, способном расти, конкурировать, удовлетворять спрос покупателей недорогой и качественной продукцией. Другими словами, хотят, чтобы кролиководство развивалось не хуже, чем в той же Италии, где, по статистическим данным, в год на человека производится 700 граммов крольчатины (в России пока этот показатель составляет 25 граммов).
Алексей ГИЛЁВ
Фото Елены Панфиловой