Новый учебный год дарит не только радость и впечатления ребятне, севшей за парты, но и навевает ностальгию у давным-давно окончивших школу.
Я была младшей в семье, и когда мои старшие сёстры зимой при керосиновой лампе готовились к урокам за большим дубовым столом, терпеливо ждала, когда кто-то из них отдаст ненужную промокашку или исписанный подсчётами листочек. Всё это я аккуратно складывала в коробку, а потом что-то на них калякала.
Мелом по чемодану
Летом на втором этаже сарая у нас обязательно работала «школа». Из старых табуретов, коробок, ящиков устанавливались парты, а на стену гвоздями прибивалась чёрная крышка от старого чемодана вместо доски. Уроки вела сестра Зоя, и мы с многочисленными подружками-соседками что-то писали, повторяли буквы, собирали слоги, читали стихи и, конечно же, разучивали песни, кто какие знал. Одним словом, готовились к школе. Может, именно тогда решилась наша судьба, ведь спустя годы четверо из сестёр, а также некоторые наши подруги стали педагогами, например, Нина Москвина, Вера Гусева, сёстры Тресвятские.
Ребятишки первых и вторых классов ходили в начальную школу № 2 по улице Первомайской. Радостные и счастливые мы прибегали туда, ловя каждое слово учителя. Осенью и зимой, когда на улице темнело, а электрического освещения тогда ещё не было, мы - ребятишки близлежащих улиц из посёлка Лесосплав, что за Тобольчиком, веселой гурьбой скорее торопились в школу. В руках несли сумки, сшитые нашими мамами из старой солдатской одежды отцов, пришедших с фронта, а бывало - даже из брезента. В тряпичных мешочках лежали стеклянные или пластмассовые чернильницы. Деревянной ручкой с простым пёрышком мы писали на старых газетах, истрепавшихся книгах, старательно выводя буквы и слова.
Первую нашу учительницу Тамару Кирилловну Кобылкину мы очень любили и уважали: она была необыкновенным человеком. В школе находились всего две классные комнаты с большими окнами, буфет, маленькая раздевалка, зал для праздников и концертов. Два больших фикуса в кадках в просторном коридоре, где на переменах мы водили хороводы, пели песни, играли в ручеёк. Пришкольный участок утопал в цветах. Спустя годы в этом здании заработали бесплатные кружки для учащихся, был Дом пионеров, а позже его разделили на квартиры.
Тетрадки с песнями
Помню, что со своей неразлучной подругой Тоней Васильевой мы сидели за первой партой. А когда нас перевели во второй класс, мы, крепко взявшись за руки, бежали по улице, перепрыгивая с одной ноги на другую, и громко напевали: «Перешли, перешли!». С третьего по пятый класс мы уже учились в семилетней школе № 7, где сейчас расположена православная гимназия. В молодости мама моей подруги Анна Ивановна Васильева работала в этой школе учительницей начальных классов. Это здание нам - маленьким ребятишкам казалось огромным: пять классных комнат, учительская, раздевалка, большой широкий коридор, в котором проходили уроки физкультуры, а в весенние каникулы устраивали сцену и смотр художественной самодеятельности. Помню, я пела и в хоре, и сольно песню «Летят перелетные птицы», а Галя Цырятьева - «Пшеница золотая». В зимние каникулы руководитель хора и учитель немецкого языка Клавдия Александровна Мясникова брала нас с Тоней в другие школы, где проходила сельская педагогическая конференция - для разучивания песен к урокам пения в сёлах («Земелюшка - чернозём», «Лес дремучий снегами покрыт», «Есть на севере хороший городок» и другие).
В третьем и четвертом классах нас учила замечательный педагог Александра Тимофеевна Костенко. Мы очень любили и уважали её. Есть она и на фото, что прилагаю к этому длинному повествованию, помню на нём почти всех, так что тех, кто еще жив, прошу откликнуться.
С пятого по седьмой нашим классным руководителем была Айна Ивановна Озолина - прекрасный математик, замечательный человек, очень строгая, требовательная, всегда элегантно одетая и с красивой стрижкой. Мы ее боялись и уважали. К шестому классу уже учились в другом здании школы № 7, по улице Революции, где ныне станция туристов. Директор - замечательный человек, фронтовик Рафаил Сергеевич Веселовский, похоронен на старом кладбище рядом с моим отцом и сестрой Зоей, поэтому я присматриваю за его могилой, когда бываю там.
Биологию вёл Леонид Николаевич Эртнер. За хороводы на переменах отвечала пионервожатая Вера Петровна Скородумова. С ней мы вдохновенно пели песни военного времени. В эти годы у каждой девочки была тетрадь, в которую заносились новые строки с подписью пополнившего коллекцию. Для меня стало большой неожиданностью, когда спустя почти 60 лет такую тетрадь мне подарила соученица Нина Устюгова которая живёт в Абатском районе. На первых страницах этой книжечки оказались слова песен «Гитана», «Мучо», «Севастопольский вальс», написанные когда-то мною. Эта тетрадь - бесценная реликвия.
Комсомольское время
В старших классах мы ходили в среднюю школу №1 по улице Революции, где позже размещался городской рынок. Все старались учиться хорошо, читали много художественной литературы. В городскую детскую библиотеку мама привела меня ещё в первом классе. А уже с пятого я посещала взрослую.
Помню, как нас, лучших учащихся школы, скоротечно подготовили и приняли в ряды членов ВЛКСМ, 5 марта 1953 года - в день смерти Иосифа Сталина. Комсомольский значок, как и пионерский, храню до сих пор. Незабываемыми были праздники, комсомольские собрания, работа на пришкольном участке, уборка картофеля, моркови, свёклы в Романово, куда мы выезжали на целый месяц. Классным руководителем 8«Б» была Тамара Фёдоровна Дубова, а в девятом и десятом - Михаил Фёдорович Патлин - хорошие учителя и замечательные воспитатели.
Дома к урокам готовились тщательно, в одной из комнат на стене висела карта полушарий, и, пересказывая самим себе выученное, мы водили указкой по ней. К экзаменам успевали не один раз повторить необходимое по билетам, поэтому проблем с подготовкой к ответам не было. Вспоминаю экзамен по физике в 10 классе. В комиссии сидел Николай Иванович Никитин, прекрасный учитель, фронтовик. В билете один из вопросов гласил: «Фотоэффект, закон Столетова». Исписав один лист, я попросила другой, третий, а Николай Иванович сказал: «Хватит уже писать, иди отвечать!». Отчеканила я тогда всё, как по маслу, и получила заслуженную пятёрку.
Послешколие
Окончив школу, мы, как птенцы из гнезда, разлетелись по разным путям-дорожкам, кто-то пошёл в вузы, кто-то - в техникумы и училища, а кто-то стал работать. Я поступила в тюменский пединститут на естественный факультет, ежегодно приезжала на вечера встречи с выпускниками и учителями. А затем судьба забросила в Забайкалье, где служил муж. Кузбасс, Рубцовск и Барнаул. Работала в школах биологом, химиком, но часто во сне видела себя в детстве, всех своих друзей - товарищей, учителей. Выйдя на пенсию, вернулась в родные края, и бесконечно была рада встрече с любым из одноклассников или преподавателями. Кстати, некоторые живы сейчас.
Нина Яковлевна Севастьянова после окончания тюменского пединститута приехала в Ялуторовск и вела у нас математику с 8 по 10 классы. Была очень-очень строгая, требовательная, мы её даже побаивались. Но наша встреча в роще Декабристов в 1995 году на Дне города убрала этот комплекс. Тогда она первая меня заметила, а ведь прошло уже 37 лет. Обратилась, назвала имя и фамилию. Мы бросились в объятия друг друга и расплакались. Нина Яковлевна даже приглашала меня на свою жемчужную свадьбу. Шла я на это мероприятие с волнением, но прошло всё очень замечательно.
В 2006 году я посетила встречу выпускников «первой» школы в новом здании. Но о нас, выпустившихся 50 лет назад, никто и не вспомнил, да и никого из своих я там не встретила. В полном отчаянии написала тогда заметку в «ЯЖ» под названием «Прошло полвека», выразив свои боль и разочарование. И через некоторое время откликнулся Юра Сердюков, приехал на юбилей своего брата и от родственников узнал, что вышла такая заметка с просьбой откликнуться. Встреча через 50 лет была незабываемой. Через паспортный стол города Тюмени мы разыскали школьного друга Юрия Демидова. И до сих пор все трое поддерживаем связь. Юра Демидов, два-три раза в год приезжая к своей тёте в город, не забывает заглянуть ко мне. Поздравляем друг друга с праздниками, днями рождения и разговариваем по важным вопросам. А Юра Сердюков звонит нам даже из Нью-Йорка, когда гостит у старшей дочери! Конечно, хотелось бы встретиться и с другими одноклассниками.
А в конце своего длинного повествования хочу выразить сожаление, которое разделяют со мной многие горожане. Больно видеть, как разрушается наша родная школа по улице Революции, так хочется, чтобы нашёлся поскорее для неё хозяин, ведь те чудесные годы уже не вернёшь, а вот то, что о них напоминает - сохранить стоит.