Медиакарта
9:48 | 18 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

О реализации саженцев с нарушениями

Факт реализации саженцев с нарушением законодательства в с. Абатское выявлен государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. При проведении контрольного мероприятия установлено, что физическое лицо осуществляло реализацию плодово-ягодных культур: слива в количестве 55 штук, яблоня – 125 штук, груша – 60 штук, без этикеток с наименованием культуры, товарного сорта, категории посадочного материала, что является нарушением ст. 31 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», а также п. 4.12.1.2 ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия».

Отсутствие этикеток должно насторожить покупателей, поскольку в соответствии с ГОСТом на них должны указываться следующие элементы:

- наименование и адрес организации-отправителя;

- наименование и адрес организации-получателя;

- наименование культуры;

- помологический сорт;

- категорию посадочного материала;

- наименование подвоя;

- товарный сорт;

- число саженцев или другого посадочного материала;

- обозначение настоящего стандарта.

Напоминаем, что посадочный материал рекомендуется приобретать у крупных продавцов с хорошей репутацией, а не у случайных «разовых» поставщиков на рынке. Таким образом в случае приобретения некачественного саженца Вы сможете предъявить претензию и возместить затраты.

За совершение административного правонарушения физическое лицо привлечено к ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ.