Медиакарта
15:43 | 17 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Теперь большой, районный, деловой

Очередное совещание по развитию малого и среднего предпринимательства в Ялуторовском районе по праву можно было назвать форумом, ведь впервые оно прошло в новом формате. О развитии муниципалитета, господдержке и реализуемых проектах представители областных департаментов, администрации и деловой сферы вещали со сцены КДЦ «Юбилейный».

В приветственном слове глава района Андрей Гильгенберг отметил, что используемая комплексная модель экономического развития муниципалитета уже даёт результаты. В её основе - организация небольших производств, модернизация сельхозпредприятий, развитие туристического бизнеса и придорожного сервиса, строительство АЗС. На данный момент реализуются 19 инвестпроектов и столько же на подходе. Последние пять лет налоговые и неналоговые поступления в бюджет прирастают ежегодно на 5%. Хорошо себя показывает АПК: сегодня в муниципалитете создано два племенных репродуктора, по итогам уборочной-2017 район занял третье место в области. Всё это благодаря огромному труду селян и, конечно же, поддержке правительства.

Теория и практика бережливости

Программа совета была очень насыщенной и к микрофону приглашалось немало выступающих, но самый большой интерес у зала вызвала тема бережливого производства. Руководитель коммерческой службы ГК «Оргпром» Егор Просветов озвучил, что их компания за 13 лет работы в России, Белоруссии и Казахстане подготовила более 20 тысяч экспертов для предприятий и реализовала 600 проектов по внедрению их систем. За это время для обучаемых проведено 30 командировок - в Японию, Турцию, Австрию. Налажены связи с 46 зарубежными партнёрами.

Бережливое производство – это, по сути, устранение всех видов потерь. При традиционном подходе если стоимость сырья возрастает, то начинает подниматься цена. При бережливом стоимость сохраняется за счёт оптимизации затрат на производство. Сделать это можно по-разному. К примеру, в любой сфере встречается неорганизованность рабочих мест, множество неиспользуемого оборудования. Почти никто не ведёт статистику отказов в работе машин, а ведь это приводит к тому, что каждая поломка становится неожиданной трагедией. Забывают руководители и о мотивации сотрудников.

О том, как на практике работает «система», рассказал директор ОАО «Приозёрное» Евгений Шарашин. Его предприятие на этом пути семь лет, и, по мнению руководителя, 2017-й стал прорывным для хозяйства.

Ещё в 2010-м Евгений Савватеевич пришёл к выводу, что пора что-то менять. В итоге адаптировать пришлось не только производство, но и модель трудовых отношений. С 2015 года хозяйство живёт по своей уникальной программе. Здесь инвестируют в людей, а не в железо, которое имеет свойство устаревать через несколько лет. Сотрудники посещают форумы и предприятия, где практикуют аналогичные схемы. Вот только в сфере АПК подобных «Приозёрному» пока не встречалось.

Сейчас 80% выручки хозяйство имеет от молока, развивает мясное направление, получило статус племрепродуктора.

Проблема кадров закрыта, уровень зарплаты растёт. Каждый год в селе возводится по паре домов для сотрудников. Производительность труда значительно возросла. А самое главное – здесь не пользуются кредитами, своих средств хватает.

По словам директора, с этого года в «Приозёрном» забыли про слово «сезонность», так как планирование доходов и расходов позволяет весь год держаться на уровне. А помогает этому то, что в коллективе семь человек с экономическим образованием, в том числе инженер, зоотехник, кадровик. Но, как посетовал Евгений Савватеевич, видимо, не все понимают выгоду от финансовых знаний, ведь в профильном университете области это отделение закрыли.

Власти поддержат в пути

Перед собравшимися выступи-   ли и спикеры, представляющие правительство региона. Так, Елена Аверина, начальник отдела господдержки малого предпринимательства департамента инвестиционной политики, рассказала о ряде новых законов, дающих возможность молодым предпринимателям проверить свои силы. Один из них - о налоговых каникулах, которые освобождают от взносов в бюджет на два года, при условии, что коллектив состоит не более, чем из 15 человек и доход предприятия не превышает шести миллионов рублей в год.

Елена Викторовна также отметила, что недавно изменилась  и упрощённая система налогообложения, но только для сферы информационных технологий, такие бизнесмены платят всего 1% от доходов. А вот патентная система не пользуется особым спросом, хотя она очень проста - приобрёл патент и один год не платишь налоги. Приоритетным направлением господдержки по-прежнему остаётся покупка оборудования, на эти цели выделяется до пяти миллионов на субъект предпринимательства. Но на рассмотрении увеличение этой суммы до 15 млн рублей.

В нашем регионе 172 тысячи личных подсобных хозяйств (ЛПХ), 1111 - крестьянско-фермерских (КФХ), развивается система сельхозкооперации. При том ЛПХ производят не меньше продукции, чем крупные сельхозпредприятия. Об этом рассказал руководитель сектора по работе с малыми формами хозяйствования департамента АПК Николай Кучеров.

Для развития сельхозкооперативов во время реализации нацпроекта из бюджета было выделено 350 млн рублей.

На эти средства муниципалитеты приобретали трактора, кормозаготовительные комплексы, оборудование по охлаждению молока и передавали в пользование на правах аренды. По словам Николая Ивановича, такая схема удобна, так как если даже кооператив прекратит существование, оборудование останется в районе.

Результаты уже есть: кооперативы заготавливают 42% мяса от возможного, 61,2% молока, а вот по картофелю и овощам ещё работать и работать, ведь закупается лишь 0,1%. Понятно, что клубни с наших огородов не всегда соответствуют запросам по сортам и срокам хранения, но это направление тоже нужно развивать.

Кстати, с 2020 года по регламенту таможенного союза молоко от коров - вирусоносителей лейкоза на переработку приниматься не будет. Сейчас в Тюменской области делается упор на создание карантинных стад, что позволит сохранить здоровое поголовье.

Не забывают в департаменте и о поддержке. К примеру, начинающие фермеры могут воспользоваться грантами до 3 миллионов на скотоводство или до 1,5 - на остальные виды деятельности. 68 фермеров уже получили 83 млн по этой программе.

Бизнес для бизнеса

Со своими предложениями помочь с ведением бизнеса выступил заместитель генерального директора фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Алексей Бобов. Сейчас у них на сопровождении 260 проектов, при этом ежегодно появляется по 60-80 новых. Бизнес поддерживается по четырём формам: сопровождение, финансирование, решение вопросов с землёй и обучение. Производителям помогают наладить экспортные пути. Например, в ближайшее время состоятся партнёрские визиты в Казахстан и ОАЭ.

Порой для успеха дела нужна всего лишь подсказка, которую и может дать фонд. Немногие бизнесмены знают, что у них есть возможность получить участок без аукциона. Главное, чтобы проект был признан масштабным. В Ялуторовском районе под эти условия подпадают проекты с бюджетом в 10 млн и созданием десяти рабочих мест. Обо всех тонкостях специалисты рассказывают и в рамках «Школы фермера», в которой уже отучились 800 человек.

Свои услуги предложила и Торгово-промышленная палата. Её специалисты проводят различные экспертизы и налаживают контакты с зарубежными партнёрами. Помогают они и с регистрацией товарного знака, которая защитит марку от использования другими.

Представил свои продукты для бизнеса и крупнейший российский оператор связи. Например, их виртуальная АТС, помимо телефонии, предоставляет услугу записи разговоров для последующего разбора. А при использовании виртуальных вычислительных мощностей можно не обзаводиться своим сервером для той же «1С». Облачное видеонаблюдение даёт возможность отказаться от дорогостоящего оборудования, а камеры предоставляются в аренду. Здесь же можно получить надёжную защиту от хакерских атак.

Андрей Соломонович подчеркнул, что в последнее время предприниматели чаще спрашивают не о наличии дорог и коммуникаций, а о возможности подключения к интернету. Поэтому неплохо было бы дополнить инвестиционную карту схемой доступности к цифровым коммуникациям.

Также для представителей бизнеса провели презентацию нового производственного объекта, занимающегося добычей и переработкой сапропеля на озере Непряк. Этот природный ресурс компания превращает в минеральное удобрение и уникальную кормовую добавку для животных.

Итог и задел

После выступлений докладчиков общение перешло в свободное русло, все желающие смогли задать свои вопросы спикерам. В том числе к представителю департамента АПК обратился глава района, заявив, что много жалоб поступает на ветеринарные и санитарные службы, которые из помощников превратились в контролёров, хотя зарплату получают из областного бюджета. Николай Кучеров отметил, что такие сигналы есть и из Ярковского района, поэтому вопрос будет поднят на ближайшем совещании в департаменте.

Андрей Соломонович также отметил, что в Ялуторовском районе пять лет работает проект «Агропоколение». В агротехнологическом колледже по этой программе 95 школьников осваивают пять профессий. Пусть не все пойдут работать в сельское хозяйство, но опыт обязательно пригодится им в других сферах. Также он добавил, что неплохо было бы разнообразить образовательные направления, к примеру, переработкой. Ведь в районе уже запущено мясное производство, а в следующем году откроются два комбикормовых завода. При этом сельскую молодёжь обучают не только в агроклассах, но и на разнообразных профориентационных мероприятиях, примером тому - игра «Миллион», которая вскоре пройдёт в районе во второй раз.

Этот совет поистине получился масштабным и познавательным, ведь в зале присутствовало немало и городских предпринимателей. Организаторы надеются, что последующие совещания будут не менее интересны.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/