В Ялуторовске открылся XXIX областной историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера». Традиционно он начался на площади, где установлена скульптурная композиция в память о девяти изгнанниках, отбывавших ссылку в нашем городе с 1829 по 1856 годы.
Участников митинга приветствовали заместитель главы города Ольга Губачёва, потомок декабриста Ивана Якушкина Анастасия Бонч-Осмоловская, приехавшая из Москвы, старший научный сотрудник государственного музея «Петропавловская крепость» Марина Вершевская, председатель правления Благотворительного фонда содействия культуре им. С. И. Мамонтова Павел Белоглазов. К подножию памятника легли алые гвоздики.
Анастасия Бонч-Осмоловская, преподаватель Высшей школы экономики, приехала в город декабристов не одна. Она привезла с собой двух сыновей: Василия и десятимесячного Фёдора, которого на митинг не взяли - слишком мал. Младенец остался в гостинице с отцом, но в других мероприятиях принял участие. И надо же было такому случиться, что именно в Ялуторовске, в мемориальном доме М. И. Муравьёва-Апостола, малыш сделал первые шаги! Всё правильно: пусть с малых лет впитывает дух города, где его далекий предок открывал всесословные школы для мальчиков и девочек! Для потомков рода Якушкиных это тоже традиция – посещать места сибирской ссылки Ивана Дмитриевича. Раньше в Ялуторовске побывали мать и бабушка почетной гостьи, названной, надо полагать, в честь Анастасии Васильевны Якушкиной (Шереметевой), жены декабриста.
На митинге присутствовала член общества «Наследие декабристов», архитектор из Санкт-Петербурга, продолжатель рода Лихаревых Татьяна Ознобишина, которая уже в третий раз приезжает к нам.
- Меня тянет сюда, - призналась Татьяна Николаевна. – Здесь особенные люди, своеобразная архитектура, на улицах можно увидеть сохранившиеся деревянные особняки, какие почти не встречаются в крупных городах.
А один из ведущих декабристоведов России Марина Вершевская подчеркнула, что именно в Ялуторовске 90 лет назад был открыт первый в СССР музей памяти декабристов.
Юбилею ЯМК был посвящен торжественный вечер, который прошел в этот же день во Дворце культуры. В фотографиях развернутой в фойе выставки отражен тридцатилетний период пребывания декабристов в Сибири.
Запомнилось театрализованное открытие с участием камерного оркестра детской школы искусств им. С. И. Мамонтова, солиста Дениса Рудина, ансамблей скрипачей. Самодеятельные артисты даже показали сценку, демонстрирующую учредительное собрание по созданию музея в далеком 1927 году.
Директор музейного комплекса Лариса Раевская сделала акцент на перспективах развития учреждения и декабристского наследия. В частности, в феврале начнется реставрация мемориальных домов, но экспозиция будет представлена в других зданиях. Постепенно входят в культурную жизнь нашего города и «Торговые ряды».
Почетные гости праздника передали поздравления от потомков И. Д. Якушкина, музейного сообщества северной столицы, общественной организации «Наследие декабристов», которой исполнилось 30 лет. Приветствуя ялуторовчан, Марина Вершевская сказала:
- Мы вам очень завидуем, потому что в Ялуторовске есть музей декабристов, а у нас, в Санкт-Петербурге, его нет. Побывав здесь, мы убедились, что память о декабристах хранит не только музей, но и весь город. Спасибо за сохранение истории! Нас многое связывает. Тяжесть заключения в «русской Бастилии» испытали все ссыльные, находившиеся на поселении в Ялуторовске. Их путь на каторгу и в Сибирь начинался из Петропавловской крепости.
В двадцать девятый раз была зажжена «декабристская свеча». Эта честь выпала Анастасии Бонч-Осмоловской и заслуженному работнику культуры России Владимиру Волчеку, автору идеи проведения «Декабристских вечеров» в Ялуторовске и режиссеру многих фестивалей.