Медиакарта
5:14 | 20 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Петарды по правилам

http://rayon72.ru/i/n/138/180138/tn_180138_12587a1cff4d.jpg
15:31 | 19 декабря 2017
Источник: Красное знамя

Чтобы избежать неприятных последствий в новогодние и рождественские праздники, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации пиротехнических изделий.

Фейерверки, петарды, ракеты и другие взрывающиеся и стреляющие "игрушки" всегда притягивали к себе внимание. Но с каждым годом растет количество получаемых от этих забав увечий: термических ожогов и различных травм.

Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и потому заслуживают особого внимания.

В последние годы через торговую сеть реализуется значительное количество пиротехнических изделий различного назначения, способа действия, размеров и массы заряда, произведенных как отечественными, так и зарубежными (Китай, Корея и др.) фирмами.

Их применение сопровождается открытым пламенем, искрами, некоторые изделия движутся в разных направлениях на расстояние до 40 метров. Пожарная опасность пиротехнических изделий достаточно высокая, и бесконтрольная их реализация и использование без соблюдения необходимых мер предосторожности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом детей.

При покупке фейерверков и петард обязательно ознакомьтесь с инструкцией, она должна быть у каждого изделия. Если нет информации на русском языке – значит, изделие не сертифицировано и пользоваться им очень опасно. Проверьте срок годности изделия. Его устанавливает сам производитель, и никто не имеет права этот срок продлить.

Обязательно проверьте, не нарушена ли упаковка, нет ли повреждений у самого изделия (корпус, фитиль). Пиротехнику нельзя хранить возле приборов отопления (батарей, газовых и электрических плит и пр.). Не стоит носить огнеопасные изделия в карманах.

В большинстве случаев в момент приведения в действие пиротехники запускающий должен в считанные секунды отбежать на безопасное расстояние, как правило, это 10-15 и более метров. В любом случае запускать фейерверки, петарды и ракеты, взрывать хлопушки, поджигать бенгальские огни и т.п. нужно с предельной осторожностью.

Запрещается производить запуск пиротехнических изделий внутри помещений, с балконов и лоджий, вблизи жилых домов и хозяйственных построек, новогодних ёлок.

В комнате, где стоит елка, нельзя зажигать бенгальские огни, играть хлопушками, петардами, надевать маскарадные костюмы из марли и бумаги. Для освещения елки можно применять электрогирлянды заводского изготовления.

Словом, для того, чтобы новогодний фейерверк приносил только радость, не покупайте товар сомнительного качества на рынках, с рук, требуйте необходимые сертификаты и внимательно читайте инструкцию по его применению.

В случае пожара немедленно звоните в пожарную охрану по телефону 101.

Автор: МОНД и ПР №9