Медиакарта
7:01 | 23 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Без декларации зерно может быть небезопасным

В ходе плановой выездной проверки в хозяйстве Заводоуковского района, специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлен факт нарушения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Согласно договору поставки и товарной накладной хозяйство выпустило в обращение на пищевые и кормовые цели зерно ячменя, не проведя в установленном порядке необходимые процедуры оценки подтверждение соответствия в форме декларирования. Кроме того, хозяйство не предоставило специалистам Управления декларацию соответствия на зерно.
 По факту выявленного нарушения виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.
В отношении учреждения внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Россельхознадзор напоминает, что в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», зерно в обязательном порядке должно сопровождаться документом, подтверждающим его безопасность. Декларация о соответствии выдается аккредитованной лабораторией после проведения всех необходимых лабораторных исследований зерна и его соответствия установленным нормативам. Только после получения данного документа сельхозпроизводитель имеет право перемещать и реализовывать свою продукцию. Перевозка и продажа зерна без декларации на территории Таможенного союза запрещены законодательством.