Медиакарта
17:33 | 20 апреля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

О незаконном вывозе и складировании в ямальской тундре биологических отходов

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО проведена проверка по обращению интернет-газеты «Правда УрФО» о незаконном вывозе и складировании в тундре биологических отходов муниципальным предприятием по забою оленей и переработке продукции «Ямальские олени», осуществляющего деятельность в с. Сеяха Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

В ходе контрольного мероприятия 22 декабря 2017 года факт ненадлежащей утилизации биологических отходов подтвердился. На предприятии отсутствует утилизационный цех, нет печи сжигания (крематора), а также биотермической ямы для утилизации биоотходов. Незаконный вывоз и складирование останков, шкур и иных отходов после разделки туш оленей осуществлялось в тундре на свалке-полигоне бытовых отходов вблизи села Сеяха. Данные действия являются грубым нарушением законодательства в области ветеринарии, могут способствовать возникновению и распространению возбудителей инфекционных, инвазионных болезней, общих для человека и животных, а также влекут за собой загрязнение патогенными микроорганизмами окружающей среды.

9 января 2018 года постановлением Управления МП «Ямальские олени» привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 500 000 рублей. Предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений.