Медиакарта
0:18 | 20 апреля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Сарафаны, куклы, ложки

В киёвской детской школе искусств учатся ребята самородки, которым особенно удаётся исполнять песни в народном стиле.

Сейчас это девятилетняя Маша Горячкина. Своим звонким голоском она уже покорила сердца жителей села, района и Ялуторовска. Специально для неё воспитанники отделения дизайна под руководством педагога Анны Копыловой шьют эксклюзивные костюмы и сарафаны в лучших национальных традициях. Последнее ярко-красное платье украшено тесьмой и стилизованным орнаментом.

Вообще киёвские дизайнеры создают много чего интересного. Недавно сделали панно с объёмными сказочными красавицами из солёного теста. Их ребята унесли домой, но и в школе осталось три образца – девушки с караваем, гусём и котенькой-котом из колыбельной песенки. А на прошлогоднюю районную Масленицу начинающие мастера вместе с Анной Александровной  придумали и изготовили пятьдесят прелестных куколок, символизирующих всеми любимый праздник. Для работы использовали лыко и ткань. Как и полагается у закруток нет лиц, чтобы не «шалили». Такая игрушка может храниться в доме, как оберег. На областной День поля ученики с преподавателем тоже сделали русскую прелестницу из текстиля с косой и в кокошнике.

Очень любят в ДШИ работать с предметами старинного обихода. Ребята и педагоги принесли в школу от местных жителей керосиновую лампу и сито, крынки и расписные ложки. Всё это они рисуют или используют в постановках. Кстати, есть здесь и свои ложкари. С удовольствием шумят деревянными инструментами дошколята из младшего хора.

- Без сохранения нашей истории, традиций нет будущего, - считает Анна Копылова. – Обилие красок, узоров –  есть где разгуляться фантазии для создания новых образов, да и детям всё это очень нравится.

Автор: Светлана НЕЧАЕВА /фото автора/