Вчера на базе ОАО «Приозёрное» состоялось областное совещание, на котором были рассмотрены вопросы готовности инженерно-технической отрасли и машинно-тракторного парка к полевым работам.
Всё правильно: в трескучие сибирские морозы самое время предметно рассмотреть состояние дел в сфере, которая предопределяет слаженную работу в полеводстве и животноводстве.
ОАО «Приозёрное» - вполне подходящее для этой цели предприятие. По мнению начальника управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Леонида Бакшеева, здесь заложены основы бережной экономики и при минимальных затратах производят оптимальные объемы продукции. И эту систему управления можно рекомендовать для внедрения по всей области.
Глава Ялуторовского района Андрей Гильгенберг совершенно уместно, применительно к повестке совещания, назвал свою специальность по диплому - инженер и подчеркнул, что успехи территории по повышению урожайности и инвестиционной привлекательности связаны, в том числе, и с грамотной постановкой деятельности инженерных служб. В сельхозпредприятиях завершается техническое перевооружение зернотоков и сушильного хозяйства. В ОАО «Петелино» начато строительство современного молочного комплекса на 1800 голов. Возле Беркута открыт новый технический центр.
Агродинамика. Директор ОАО «Приозёрное» Евгений Шарашин, характеризуя слагаемые динамичного развития агропредприятия, выделил техническую составляющую и назвал несколько красноречивых примеров. С помощью сельхозакадемии оцифрована и размежёвана карта полей. Хорошее состояние техники, а самое главное - качественная ее эксплуатация дает возможность в оптимальные сроки проводить сельхозработы, своевременно вывозить на поля органику, попутно очищая фермы от навоза. Реконструкция сортировально-сушильного хозяйства позволяет подрабатывать весь дневной намолот зерна.
На экскурсии по предприятию участники совещания своими глазами увидели и оценили некоторые технические «штучки». Скажем, далеко не каждое аграрное хозяйство располагает собственной мойкой, через которую прогоняют практически весь машинно-тракторный парк, за исключением «Кировцев», - после уборки и перед ремонтом. Вызывают восхищение 60-тонные электронные весы, куда можно загонять машину вместе с прицепом.
И себе, и людям. Особенно впечатляет современный комбикормовый завод – давняя мечта акционеров. Немецкие специалисты только что завершили пусконаладочные работы и уже получена первая продукция. Представьте себе мобильный агрегат на колесах, оснащенный пневмоприводом, через который в рабочие органы прямо из склада поступает зерно. Его можно подогнать в любое место. Блок управления позволяет легко настроить любой режим, добавлять нужные ингредиенты, а на выходе получать сбалансированный комбикорм, рассчитанный на бурёнок различной лактации и разные группы скота. Суточная производительность – 22 тонны намного перекрывает потребности предприятия. Излишки продукции пойдут на продажу, в том числе и частному сектору.
- Обзаведясь собственной переработкой, мы ушли от вынужденного варианта дёшево продавать зерно, а потом втридорога покупать комбикорм, - поделился своими выкладками Евгений Шарашин. – Завод обошелся в 358 тысяч евро, но затраты окупят себя сполна. Впереди - новые задачи.
По остальному плану программы участников совещания встречали в Беркуте и Киёво.