Медиакарта
8:17 | 21 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Мечтатель в возрасте Христа

08:40 | 06 февраля 2018

Обычно в стенах нашей редакции рождаются проекты, а потом мы ищем героев. Вот и в этот раз хотелось связать его с Годом добровольца и волонтёра, объявленным в России, но получилось всё наоборот. Нас вдохновил герой этой публикации Александр Маракулин, потерявший зрение, но не разлюбивший жизнь и не разучившийся мечтать. Сразу вспомнилась известная песня Юрия Лозы. Свой проект мы так и назвали «Я умею мечтать». Потому что такие люди, как Александр, дарят нам веру в себя. А добровольцы, добрые сердца, которые помогут исполнить мечту, мы уверены, всегда найдутся.

Всё произошло в одно мгновение. Две машины с огромной скоростью неслись навстречу друг другу. Чудовищный скрежет металла. Удар головой о панель. И свет погас в глазах Александра.

Очнулся он уже в больнице.  Потом - долгие месяцы операций, комиссий, курсов реабилитации. Одни врачи были категоричны: «Всё, зрение потеряно навсегда!», другие дарили лучик надежды. Третьи советовали съездить за границу. В екатеринбургской клинике Фёдорова сказали с укором: «Вот если б пораньше к нам обратились…Что же так поздно! В сетчатке глаз произошли необратимые изменения». Но он сказал: «Пробуйте!». После операции одним глазом Александр стал различать силуэты. Зрение восстановилось на 0,04 процента. Второй ничего не видел. Автокатастрофа разделила жизнь Александра Маракулина пополам: на ту, которая наполнена разноцветьем красок, и ту, где даже лицо близкого человека будто покрыто сплошной дымкой. О прежней работе строителя не приходилось и мечтать. Даже простые житейские навыки, казалось, были утрачены навсегда.

Сложно начинать всё с нуля в тридцатилетнем возрасте. Попав в такую ситуацию, одни бы смирились со своей участью и перешли на иждивение близких и государства, другие стали бы прикладываться к рюмке и в своих неурядицах винить злой рок.

Но Александр оказался не из робкого десятка. Он вовсе не собирался сдаваться на милость судьбе.

Хорошим помощником стала и жена Юля. Началась борьба за жизнь. Повседневная. Изнурительная. Упорная.

Поначалу надо было приспособиться к новым условиям быта. Курс реабилитации Александр прошел быстро и качественно, отвергая попытки тех, кто хотел воспользоваться его слабостью, надавить на жалость и посадить на стакан. Встал вопрос, что же делать дальше? И он решил: «Буду жить активной жизнью, работать, приносить доход в семью и сделаю так, чтобы супруга занималась своим главным предназначением - воспитанием детей». И эта жизненная задача оказалась ему по силам.

Мы встретились, когда Александру было 33 года. Возраст, как говорят, Иисуса Христа. Мужчина нашел себе дело по душе – стал квалифицированным массажистом. У него достаточная клиентура в железнодорожной сауне и в бане на Ишимской. Через день работает в Тюмени. Да еще учится в Ялуторовском филиале медколледжа на первом курсе. Надо иметь дипломированную специальность.

Меня удивило, что Александр обходится без постоянного поводыря людей его категории – трости и передвигается с такой скоростью, что иной зрячий не догонит. На что наш герой заметил: «Привык, выучил маршрут».

Ещё более я подивился его способностям, когда узнал, что Маракулин – постоянный участник исторических реконструкций в Тюмени и Абалаке, где его можно увидеть в образе стрельца, славянина или викинга.

У Александра трое сыновей. Старшему Владиславу 9 лет, среднему Олегу - 3 года (он родился вскоре после аварии). А год назад в семье появился Сергей.

- Надеюсь, это не последнее прибавление у нас с Юлей, - улыбается мой собеседник. - Я очень люблю детей. Так получилось, что после аварии находился в Новой Заимке в окружении детворы, которая помогла мне перенести трагедию.

Наше знакомство произошло в библиотеке. Мы оба пришли на заседание литобъединения «Ялуторовская лира». Александра мне представили как человека, который пишет роман в жанре фэнтези. Вернее, наговаривает на диктофон. О чём это произведение?

- Наверное, меня считают мечтателем, - снова улыбается он. – А что в этом плохого?! В своей книжке я пишу о несовершенстве нашего мира и попытках неких верховных сил воспользоваться слабостью человечества. В ней есть свой Творец, пророки и даже место, похожее на Рай.

Дорогой читатель, ты представляешь, насколько сложен для Александра процесс творчества в техническом отношении? Поможем? Ему надо-то всего ничего: ноутбук и программу, способную распознавать человеческий голос и переводить надиктованное в электронный формат.

Глядишь, общими усилиями мы поспособствуем появлению на свет ещё одной книжки, которая осчастливит не только автора, но и читателей.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ