Медиакарта
11:39 | 15 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Параданс - звёздный шанс

20:15 | 12 февраля 2018

Шесть лет назад после ДТП Лариса Курмашева оказалась в инвалидном кресле. Не смотря ни на что, молодая женщина нашла в себе силы не просто жить, а жить интересно и насыщенно.

Занялась рукоделием. Научилась делать вазы в технике декупаж, заколки и цветы из фоамирана. «Ушла» в спорт. Два года назад решила попробовать себя в танцах. На занятия раз в месяц ездила в областной Дворец творчества «Пионер». В 2017-м Ларису стал тренировать хореограф «Арт-Вояжа» Олег Колов. А уже летом в паре с колясочником Александром Мальковым Лара отважилась попробовать свои силы на кубке России! Жюри отметило способности дебютантов и порекомендовало заниматься дальше. Тренировки с местным преподавателем продолжились.

На минувшей неделе в Ялуторовске открылась школа параданса, и теперь вместе с Ларисой им могут заниматься и другие люди с нарушениями опорно-двигательных функций. Таких желающих на сегодняшний день - девять человек, от 13 до 40 лет. Поддержать будущих учеников приехал руководитель тюменского клуба танцев на колясках и межрегиональной федерации этого вида спорта Виктор Погорелов, он же – автор проекта «Танцы на колясках».  Десять лет чемпион мира, девятикратный победитель состязаний в России танцевал в паре с девушкой-колясочницей. Так случилось, что несколько лет назад титулованный спортсмен и известный тренер сам после тяжёлой травмы «прошёл» через инвалидное кресло. Однако справился с бедой и встал на ноги. Говорит, что мечтает, чтобы подобные школы  заработали в городах юга и севера области. Для занятий в Ялуторовске созданы все условия – новый просторный зал (где и состоялась встреча), опытный и полный энтузиазма преподаватель, осталось самое главное – желание учеников. Специальные «танцевальные» коляски Погорелов обещал привезти. Кстати, одну из них будущие танцоры уже «опробовали».

Вместе с Виктором приехала его воспитанница Марина Котманова. Своим мастерством она покорила не только Россию, но и зарубежье. Красивое платье, изящные движения, выступление в разных танцевальных жанрах вдохновили наших ребят на собственные свершения. Ещё больше они «загорелись», когда увидели многочисленные медали спортсменки и услышали историю успеха обычной девчонки, поверившей в свои силы.

Возможно, через несколько лет и Ялуторовск станет родиной новой звезды параданса.

Автор: Светлана НЕЧАЕВА /фото автора/