Медиакарта
6:46 | 12 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

На что обращать внимание при выборе посадочного материала

Близится весна. Посадочным материалом запасаются заблаговременно. Но как не ошибиться с выбором, и на что обратить внимание при покупке саженцев и посадочного материала?
Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО рекомендуют:
Саженцы лучше покупать в специализированных торговых точках - садовых центрах фирм, магазинах профильных предприятий, научных заведениях (ботанические сады, институты плодоводства). Надёжными и долговечными будут лишь районированные сорта зимостойких пород садовых растений, как плодово-ягодных, так и декоративных. Именно на этом основан ассортимент местных питомников, где выращивают саженцы деревьев и кустарников, луковицы и корни многолетников.
Не следует покупать саженцы на стихийных рынках, на непрофильных предприятиях и фирмах и особенно на многочисленных в последнее время торговых точках на дорогах.
Приобретаемые растения должны быть без механических повреждений, не заражены болезнями и вредителями.
У продавцов саженцев обязательно должны быть документы, подтверждающие сортовые и посевные качества (сертификаты или свидетельства о качестве посадочного материала, акты апробации, протоколы испытаний)  на реализуемые растения.
Обязательно к саженцу должна быть прикреплена бирка в соответствии с ГОСТом Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия», где указываются:
- наименование и адрес организации-отправителя;
- наименование культуры;
- помологический сорт;
- категория посадочного материала;
- наименование подвоя;
- товарный сорт;
- число саженцев или другого посадочного материала;
- обозначение стандарта.
На рынке обращайте внимание на вывеску торговой точки. Очень многие перекупщики торгуют под вывеской "Питомник ". Но у любого питомника есть название, адрес, собственник, и честный продавец всё это укажет.      Ставим в известность, что  юридические и физические лица, ведущие деятельность в области семеноводства сельскохозяйственных растений (в том числе плодовых), несут ответственность за несоблюдение законодательства РФ в области семеноводства согласно статьям 10.12., 10.13. и 10.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В случае обнаружения нарушений при реализации семян и посадочного материала обращайтесь в Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам по адресу: г. Тюмень, ул. Льва Толстого ,35. или позвонить на телефон горячей линии 8 (3452) 58-52 31.