Медиакарта
18:22 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Это колокол наших сердец молодых

09:00 | 11 апреля 2018
Источник: Призыв

Вернулась из школы. Разложила стопы тетрадей на столе. Поурочные планы, проверка сочинений, пионерские и комсомольские дела на завтра. Вечером молодёжный субботник в клубе – приводим его в порядок после ремонта. А после – репетиция. Посёлок огромный. Три школы: средняя, восьмилетняя и школа-интернат. Когда приезжала по узкоколейке дневная смена рабочих Таповского леспромхоза – как массовая демонстрация направлялась к посёлку.
Капало с крыш – весна 1980 года обещала быть ранней. К дому подъехал райкомовский УАЗик, и меня попросили выйти для коротенькой прогулки до школы. Я была секретарём учительской комсомольской организации, всех работников Юргинского райкома комсомола знала лично. Работала учителем второй год – каждый день был значителен, ярок и богат на впечатления. Но значит ли, что они могут иметь какое-то отношение к встрече?
Секретарь райкома комсомола Александр Прокопьевич Пыжов представляет мне первого секретаря Тюменского обкома ВЛКСМ Геннадия Николаевича Чеботарёва. Как естественно и просто он общается: только что побывали в передовой комсомольско-молодёжной бригаде Таповского леспромхоза, где бригадиром Василий Ковалёв. Ударно работают, молодцы…
– Значит, работать в комсомоле хотели бы? Знаете учительское дело, пионерское движение?
Я кивнула.
– Ну, что ж. Решайте вопросы с переездом, Александр Прокопьевич. Бюро обкома комсомола рассмотрело предложение Юргинского райкома по Вашей кандидатуре. Даёт добро. Это повышение. Это райцентр. Работа интересная, я Вас поздравляю! – он улыбнулся. Пожал мне руку.
Так началась моя работа в Юргинском райкоме комсомола. Люди, с которыми мне довелось вместе трудиться, любили своё дело, ответственно его выполняли. Коллективизм и общественная активность для большинства – не отвлечённые понятия. Вот почему я уверена: мне есть что рассказать о них, о юргинском комсомоле тех лет.

На целом свете парня лучше нет, чем комсомол 80-х лет

Я по длительности работы в райкоме комсомола, пожалуй, держу своеобразный рекорд. Комсомол – структура возрастная. Я проработала – до 29 лет. Если говорить о так называемой визитной карточке Юргинского комсомола, то стоит вспомнить, что и район в восьмидесятых годах был достаточно многочисленный – более 18 000 человек. Крупные населённые пункты: Юргинское, Новый Тап, Лесной, Северо-Плетнёво. Другие сёла тоже значительно больше, чем сегодня. А что касается малых деревень, их развитие было государственным приоритетом: там строились школы, ФАПы, клубы-библиотеки, магазины, жильё.
Значительную часть работающих в трудовых коллективах составляла молодёжь до тридцати лет. Ничего удивительного в том, что и районная комсомольская организация была многочисленной. Ведущие отрасли – сельское хозяйство и лесная промышленность. В поле, на фермах, в бригадах Таповского леспромхоза трудились десятки, сотни юношей и девушек. Из молодых лесодобытчиков создавались комсомольско-молодёжные бригады, комсомольско-молодёжные звенья – в сельхозпроизводстве. Впрочем, и школьные комсомольские организации были многочисленными. Только представьте себе: в одной Юргинской средней школе двенадцать комсомольских групп – в комсомол принимали с седьмого класса. Все старшие классы. Плюс учительская комсомольская организация. Так же и в каждой другой школе.
К сожалению, сегодня наличием молодых кадров и молодёжных коллективов в наших сёлах мы похвалиться не можем. Средний возраст людей, занятых в сельхозпроизводстве, в здравоохранении и педагогической деятельности, составляет далеко за сорок – предпенсионный возраст. Другое время. Другие приоритеты.

За опытом в сельский райком

Я помню, Северо-Плетнёвская школа была настоящей кузницей кадров для сельхозпроизводства своего колхоза и района. Там готовили на уроках производственного обучения механизаторов и операторов машинного доения. Животноводческие комплексы впечатляли размахом и идеальными условиями для работы. Интересно, не формально шла подготовка к труду. И не экскурсии на ферму, а реальный труд! Северо-Плетнёвская школа стала инициатором движения в районе «Всем классом на ферму». Опыт работы по трудовому воспитанию в районной комсомольской организации изучался Тюменским обкомом ВЛКСМ. Вместе с Валентиной Тимофеевной Худяковой, секретарём обкома комсомола, мы проехали производственные бригады, побывали на колхозных фермах. Помню, как удивлялась секретарь обкома, делясь впечатлениями: старшеклассники деловито снимают пальто, надевают рабочие халаты и засучив рукава – работать. Юноши убирают помещение, носят и раздают корм. Девушки доят коров. Это не отрепетируешь – умения и навыки приходят в труде и постоянной практике.
А потом директор школы, наш лучший пропагандист, Таисия Николаевна Ефимова читала животноводам лекцию о международной и внутренней политике в стране, а учащиеся выступали с концертом. Голосистые, задорные, талантливые: «Единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться»… Не потому ли большая часть выпускников возвращалась работать в родной район специалистами, набравшись знаний в институтах и техникумах, механизаторами, окончив СПТУ.
Я сама, имея возможность трудоустройства на севере, в Тюмени, в Ишиме, вернулась в родной район. Кстати, четыре институтских года, – комсорг группы. Когда выбирали самоуправление, декан обратился с вопросом: «Кто имеет опыт работы в комсомольской организации?». Я подняла руку. «А справитесь?» – спросил он. «Справлюсь», – спокойно и уверенно ответила я, как будто он просил прочитать известный мне текст на память. Я на самом деле была секретарём комсомольской организации Лесновской средней школы. Училась на профильной смене в лагере областного комсомольского актива в девятом классе. Серьёзно относилась к общественной и комсомольской работе.

Пятая трудовая

Вернусь к трудовому воспитанию и профориентации районной комсомольской организации. Трудовые отряды старшеклассников – производственные бригады или школьные лесничества – были в каждой средней школе. Особых америк мы не открывали. Вёлся теоретический курс в течение года – подготовка к пятой трудовой четверти. Курс – на трудовое воспитание и профессиональную ориентацию. Был накоплен определённый опыт, немало интересных методик по формам работы. Производственная бригада Юргинской школы, руководила которой Альвина Александровна Шмидт, не раз признавалась победителем и призёром областных смотров-конкурсов по итогам трудового лета. Лесновское школьное лесничество не раз побеждало. Работы юных исследователей-натуралистов представлялись на ВДНХ. Помню, вместе с педагогом Юргинской средней школы Галиной Николаевной Мезенцевой мы возили команду района на областной конкурс. Очень переживали: двадцать четыре команды городов и районов боролись за право быть лучшими. Но наши оказались в числе самых умелых и смелых. Второе общекомандное место. А в личном первенстве победил лесновец Пётр Рабый. Он представлял нашу область на всероссийском конкурсе членов школьных лесничеств.
Не могу не сказать, какой особой была атмосфера трудового лагеря: вагончики и палатки, трудовой штаб, производственная норма, школьная самодеятельность и песни у костра. Сам характер коллективной работы в бригаде – это взаимовыручка, чувство локтя в трудовом строю, это комсомольская романтика. Трудились по-настоящему, по-взрослому. Очень ответственно, серьёзно. Ежегодно производственная бригада «Берёзка» заселяла берег реки за селом. А лучшие старшеклассники на средства, заработанные в бригаде, отправлялись в туристические поездки: в Москву, в Ленинград, в Казань, в Ульяновск, в Ташкент. Такая постановка работы с учащейся молодёжью была обычной практикой, характерной и для других городов и районов Тюменской области. Мы участвовали в областных и межрайонных комсомольских форумах, согласовывали свои пути по совершенствованию работы с учащейся молодёжью и пионерами, определяли генеральные направления и участие во всесоюзных акциях «Уренгой», «Миллион – Родине», «Пионерские рельсы – БАМу», «Зелёная аптека». Анализировали формы и методы работы с молодёжью. Старшая пионерская вожатая Юргинской средней школы Тамара Богдановна Братенкова участвовала в профильной смене всесоюзного пионерского лагеря «Артек» и привезла столько интересных идей! По-артековски стали строиться на сборы пионерские отряды: знамённая группа с шевронами и аксельбантами, в белых перчатках. Тамара Богдановна делилась опытом на семинарах старших пионерских вожатых района. Настоящими полпредами в стране детства были старшие пионерские вожатые Тамара Братенкова, Татьяна Захарова, Татьяна Нелюбина, Галина Богомолова, Татьяна Лопарева, Татьяна Мошкова, Нина Живодёрова.

Я в мир удивительный этот пришёл отваге и правде учиться

Бесспорно, комсомол был воспитательной организацией. Собрания, Ленинские зачёты, диспуты, конференции, смотры общественно-политической активности старшеклассников, митинги, выступления агитбригад – всё это важные воспитательные акции. Но главный воспитатель, на мой взгляд, – это коллективный дух, совместная работа и общественная деятельность. Молодёжь была серьёзной, огромной силой.
Нередко те, кто вспоминают свои комсомольские годы, говорят о бумаготворчестве, имея в виду большое количество отчётов, рапортов, решений. Я бы не стала в критическом запале утрировать ситуацию. Просто если быть объективными, достаточно провести аналогию с днём сегодняшним. Разного рода отчётов стало многократно больше. Помню, мы заселялись в свою квартиру с крохотным ордером – вот и все бумаги. Плюс документы: комсомольский, профсоюзный, военный и партийный билеты. Всё умещалось в маленькой папке. Сегодня не закрываются шкафы и тумбочки от разных бумаг, свидетельств, договоров. Вот это бумаготворчество в чистом виде!
Большинство комсомольских работников были людьми знающими и авторитетными, инициативными и ответственными: Александр Пыжов, Николай Сизиков, Нина Пузина-Кузнецова, Николай Мирошниченко, Ирина Шевчук. Не хотелось, чтобы комсомольский работник рисовался этаким формалистом с головы до ног, который сочиняет бесконечные отчёты. Мы были хорошими организаторами, часто бывали в первичках. Даже в условиях бездорожья тех лет, асфальтовых улиц ни в райцентре, ни в сёлах, ни между ними не было, – командировки в первички были главным правилом райкомовских работников. Именно активисты районного звена помогали каждой первичной организации выбрать органичные для неё формы работы. Очень тесную живую связь мы поддерживали с секретарями первичных комсомольских организаций, комсоргами групп. Нацеливали на самый обширный спектр деятельности. Помогали найти главное дело, которое было бы основой, способной сплотить молодёжь в его осуществлении. Поддерживали добрую инициативу, если она положительна и конструктивна, интересна и увлекательна.
Существовала продуманная и чёткая кадровая политика. Аппаратные работники и актив подбирались исходя из обязательных критериев: оптимальный возраст, в райкоме комсомола – до 28–30 лет, образование, профессиональная подготовка. Партийные комиссии, принимая решение, опирались на рекомендации райкома комсомола. Для первого, второго секретарей было предпочтительным производственное образование: сельхозинститут, строительная академия, лесотехнический институт. Знание отраслей народного хозяйства. Третий секретарь – высшее педагогическое, хорошее знание ведущего профиля, партийность. Анкетные данные, как правило, соответствовали строгим рамкам устоявшихся требований. Образцовый секретарь райкома должен был получить образование, окончить институт или учиться в нём заочно, отслужить в армии, иметь хотя бы двухлетний опыт работы по специальности, поработать секретарём первички или комитете комсомола, быть членом партии. При всём при этом он должен быть не старше двадцати пяти лет. Я была избрана секретарём райкома комсомола по учащейся молодёжи в 23 года.

Звёзды останутся юными, песни останутся юными

Отчётные комсомольские собрания, районные пионерские слёты, военно-спортивные игры «Зарница», «Орлёнок», соревнования на приз газеты «Пионерская правда», на приз клуба «Кожаный мяч», «Старты надежд». Подготовка и приём в комсомол. Работа районной пионерской организации. Школа пионерского и комсомольского актива. Многие комсомольцы проявляли свои лидерские качества: Владимир Толстокузов, Елена Иванова, Павел Лаврищев, Светлана Малахова, Татьяна Плотникова, Тамара Коваленко, Наталья Пуртова, Владимир Пинигин, Виктор Васильев, Татьяна Пальянова, Людмила Перевозкина, Елена Ларионова, Татьяна Семёнова, Светлана Абрамова, Ирина Шульц, Ирина Радионова, Евгений Кулыгин, Владислав Пуртов, Галина Фу-Юн-Хо. И этот перечень имён и полезных комсомольских дел школьных активистов, инициативных, самостоятельных, которые умело и ответственно строили свою работу, обладали удивительным чувством коллективизма, очень обширный.
Строки любимых песен я вынесла в заголовки своего материала. Мы знали множество комсомольских песен и не расставались с ними в походах, на субботниках и собраниях: «Гренада, Гренада, Гренада моя», «Солнце скрылось за горою», «Комсомольская прощальная», «Там, вдали за рекой», «Сквозь ветры беспокойные», «Любовь, комсомол и весна», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Товарищ». И какая это была консолидирующая сила: «Чтоб песня – лавиной, и сердце – лавиной! Тебе – половина. И мне – половина!». Фестиваль комсомольской песни проходил 29 октября, в День рождения комсомола. Отличное взаимопонимание у комсомольского райкома было с районным комитетом партии: общие партийные собрания, общие субботники, общие митинги и демонстрации – крепкая и сильная рука наставника на плече.
А в общем, конкретная работа с молодёжью, приносящая конкретный ощутимый результат, – вот что было важно. И это было важно рассказать о юргинском комсомоле. Активности не на словах, а на деле. Двух важнейших гранях руководства районным комсомолом: сочетание доверия и требовательности.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото из архива автора