Медиакарта
18:00 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Животноводческий хай-тек

Киёво не в первый раз становится площадкой для презентации новых технологий и машин.

В январе здесь выставляли трактор К-424, а буквально на днях в село прибыла делегация из Кировской области. Представители старейшего в России Слободского машиностроительного завода привезли линейку сельхозагрегатов, призванных облегчить труд животноводов и помочь с импортозамещением.

Из Тюмени на восток. По словам генерального директора предприятия Владимира Забарного, их дилерские центры работают от Камчатки до Мурманска, но Тюменская область - очень важный регион для сотрудничества, ведь из винзилинского техноцентра продукция распространяется по всей восточной части страны. Завод в машиностроительной отрасли работает с 1931 года, со времён образования совхозов и колхозов.

Ялуторовский район для встречи выбрали неспроста. ООО «Чайка» и ОАО «Приозёрное» успешно используют кировскую технику, поэтому местным специалистам было о чём рассказать гостям, приехавшим в Киёво из всех муниципалитетов области. Они смогли ознакомиться с преимуществами современных кормодробилок, измельчителей, миксеров, прицепов и систем навозоудаления.

Механизмы в деле. Зрелищной вышла презентация старшего брата всех домашних блендеров - измельчителя ИР-1,8, который способен перемалывать солому, сено, сенаж - притом хоть в тюках, хоть в рулонах. Последний исчез в его недрах за минуту, оставив на площадке приличный слой мелко нарезанных соломинок. Машина оснащена собственной системой погрузки и позволяет передвигаться сразу с двумя рулонами – в бункере и на гидравлических вилах. Это очень ускоряет процесс, ведь агрегат может подавать готовый продукт сразу на кормовые столы, места складирования или подстилки. Кстати, регулировка степени измельчения позволяет получать продукт разной фракции, поэтому аппарат популярен у фермеров, выращивающих вешенки. С его помощью они готовят начинку для грибопакетов.

Немалый интерес у аграриев вызвал смеситель-кормораздатчик АКМ-9, сошедший с конвейера в 2001 году и успевший стать лучшим в России по надёжности. Миксеров на рынке много, есть итальянские, немецкие, но наш им не уступает. Его вертикальные шнеки готовят кормосмесь за 15 минут вместо получаса, которые требуются его одноклассникам с горизонтальными ножами.

К плюсам можно отнести и наличие магнитного сепаратора, улавливающего инородные тела в готовом корме, и сила притяжения у этого фильтра весьма внушительная. Эксперимент с брошенным гаечным ключом показал, что в одиночку оторвать его от магнита невозможно.

Российская техника стоит дешевле, а по функционалу не отличается. Да и в пору тяжёлых международных отношений может уберечь сельхозтоваропроизводителей от внезапных трат и форс-мажоров, ведь иностранные санкции в любой момент могут коснуться и запасных частей. Представленные на выставке механизмы в большинстве своём - проверенная классика, хоть и модернизированная. К примеру, новые дробилки - потомки знаменитой КДУ.

На одной из аналогичных выставок, проходившей в Мордовии, директор местного хозяйства рассказал, что установка 1986 года выпуска до сих пор работает без нареканий. Представители завода решили, что агрегат, служивший 30 лет, отлично впишется в музейную экспозицию и предложили ему взамен современный аналог прямо со стенда.

Но тот отказался, объяснив, что когда-то его работа в хозяйстве началась с этой дробилки, сейчас он уже пенсионер, а техника до сих пор верно служит, а потому ценна, как талисман.

Ферма будущего. В последние годы на прилавках всё чаще появляется бытовая техника с функцией «Умный дом» – это когда со смартфона можно запустить стирку или приготовление каши. Оказалось, что в АПК есть аналог под названием «Ферма будущего» и агрегаты, представленные на выставке, тоже можно объединить в систему. Вышеупомянутый миксер АКМ-9 оборудован терминалом электронного контроля приготовления кормов, который через интернет связан с компьютером зоотехника и дополнительным монитором в кабине погрузчика. Сотрудники видят рецепты на экранах и готовят корма с высокой точностью, ведь раздатчик отображает вес загруженных компонентов.

Главный зоотехник ООО «Чайка» Любовь Горячкина уже успела оценить все преимущества этого алгоритма. Вместе с приобретением кормораздатчика-смесителя в хозяйстве внедрили систему управления загрузки и раздачи кормов. Любовь Сергеевна составляет рацион и контролирует загрузку, смешивание и даже само кормление. Умная машина выдаёт смесь по норме. Это помогает отслеживать остатки на кормовом столе и менять рацион. Здесь же занесены готовые рецепты, которые легко корректировать - всё, как в столовой. В процессе приготовления сразу ведётся подсчёт на порцию, а, следовательно, и расход на одну голову. В разделе «Хранилище» отображаются данные о наличии ингредиентов, и программа может предупредить о необходимости пополнения запасов.

Кстати, все эти фишки доступны и со смартфона, так что зоотехник может контролировать работу сотни кормораздатчиков из любой точки мира, а значит механизаторам будет трудно устроить себе внеплановый перекур.

Надои на дрожжах. С прошлого года в наш регион начались поставки продукции с ещё одного кировского предприятия - биохимического завода. По словам заместителя директора ООО «Техно-Центр» Владимира Поминова, ассортимент состоит из гидролизных кормовых дрожжей, ферментов и сорбентов. Киёвское хозяйство уже семь месяцев применяет эти новинки, и результат показал положительные изменения.

По питательности добавки приравниваются к кормам животного происхождения, мясокостной и рыбной муке. Их белок переваривается в организме на 95%. Фосфор, кальций и магний, находящиеся в составе, способствуют нормальному развитию скелета. Штаммы выращиваются на древесном сахаре, полученном из опила, поэтому финальный продукт – экологически чистая пищевая добавка.

Любовь Горячкина пояснила, что хозяйство разнообразило коровий рацион дрожжами с октября 2017 года - по одному грамму на кг живого веса. А ферменты и сорбенты добавляли в смеси по пять килограммов на тонну. За время эксперимента бурёнки прибавили к своим показателям в среднем по три кило молока и «подтянули» иммунитет. У коров пропали отёки, количество последов резко сократилось. До этого после растёла выбывало 18% коров, сейчас цифра снизилась до 2%. Массовые отёлы обычно приходятся на зиму, и телята рождались слабенькими, не всем удавалось выжить. Но после применения новых подкормок ни одного малыша хозяйство не потеряло.

«Чайка» разводит симменталов, они не дают огромных надоев, но во время эксперимента и здесь появились свои рекордсмены, выдающие по 37 кило белкового продукта. Так что эффект очевиден. Запасов дрожжей, ферментов и сорбентов в хозяйстве хватит до сентября, а потом можно будет проанализировать итоги применения за год.

На все представленные в этот день товары производители предложили неплохие скидки, и представители хозяйств изучали прайс-листы, прикидывая цены к своим бюджетам. А глава района Андрей Гильгенберг, подводя итоги выставки-семинара, отметил, что площадки муниципалитета всегда готовы к проведению подобных мероприятий. Тем более новинки сферы АПК - далеко не в диковинку для наших хозяйств. Поэтому труженики села не прочь поделиться своим опытом с коллегами из других районов.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/
Теги: апк