11:14 | 25 апреля 2024

Геройский Серафим

Сегодня из забвения возвращён ещё один герой Великой Отечественной войны – Серафим Петрович Романов, полный кавалер ордена Славы, что по негласной традиции приравнивается к регалиям Героя Советского Союза.

Родом из Сунгурово. Серафим Петрович Романов родился в 1914 году в селе Сунгурово Ялуторовского уезда Тобольской губернии. О детских его годах мало что известно. А вот фронтовую биографию удалось восстановить по документам.

Романов призывался на службу в 1938 году из Ялуторовского райвоенкомата. Наградные документы повествуют о фронтовом пути и о боевых подвигах земляка, который в 1944-1945 годах удостоен ордена Славы всех трех степеней, а также ордена Красной Звезды. Позднее, в честь 40-летия Победы над фашистской Германией, Серафим Петрович награжден орденом Отечественной войны первой степени (1985 г.) и юбилейными медалями.

«Я считаю, что фамилия Романова должна быть увековечена в Ялуторовске, и больше чем уверен, что меня поддержат многие жители», - такое обращение принёс в редакцию наш нештатный автор Александр Долингер.

Заслужить этот знак солдатской доблести непросто. Во всем Советском Союзе насчитывался 2671 полный кавалер ордена Славы. Наши краеведы называют максимум 14 тюменских имен. Романова среди них нет.

Как же так получилось, что сегодняшний школьник с трепетом произносит имя Хабибуллы Хайрулловича Якина, а о Серафиме Петровиче Романове не имеет никакого представления? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Сразу после окончания войны старшина Романов по каким-то причинам не вернулся домой, а осел на донецкой земле. Там же он и умер 10 декабря 1996 года, уже после распада СССР. Интернет помог нашим краеведам найти фото и биографию забытого у нас героя.

После школы - на трактор. После окончания 5 классов средней школы Серафим работал в колхозе, потом отучился на трехмесячных курсах трактористов, а заодно и в ДОСААФ. Но поработать на родных полях почти не пришлось. В сентябре 1938 года его призвали в Красную Армию.

С первых дней войны на фронте. Документы не сообщают о начальном этапе войны. Подробно прослеживается период службы в 696-м стрелковом полку 383-й стрелковой дивизии, которая отличилась  в освобождении Крыма.

10 января 1944 года Серафим Романов вместе со своими подчинёнными захватил высоту близ села Аджи-Мушкай (ныне - микрорайон города Керчи), за что награждён орденом Славы III степени.

8 мая 1944 года во время боёв за Севастополь расчёт под командованием сержанта Романова вывел из строя семь вражеских огневых точек и уничтожил группу немецких солдат. За этот бой он представлен к ордену Красной Звезды, однако был награждён орденом Славы II степени.

После освобождения Крыма дивизия была передислоцирована на 1-й Белорусский фронт.

В середине января 1945 года в боях за Радом (Польша) расчёт старшего сержанта Романова уничтожил вражеский дзот, блиндаж, три пулемёта и около пятнадцати солдат. Во время форсирования Одера близ Фюрстенберга (Германия) Серафим Романов переправил пушку по льду через реку. После чего завязался бой, в котором расчет пушечным огнем помогал наступающей пехоте. В последующие пятнадцать дней расчётом было повреждено шесть огневых точек и уничтожено двадцать немецких солдат. 16 апреля 1945 года во время боёв за Франкфурт-на-Одере орудие Романова уничтожило два пулемёта противника. Серафим Петрович был ранен и отправлен в госпиталь. 23 апреля 1945 года награждён орденом Красной Звезды.

Ещё одна награда – орден Славы I степени нашла его 15 мая 1945 года.

Демобилизовался он из армии по ранению в звании старшины и поселился в Красноармейске (Донецкая область), затем переехал в Родинское, где работал шофёром в пожарной части.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ