Медиакарта
18:44 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

По Оболенского

Сегодня прогуляемся по улице Оболенского. Значительная часть домов на ней в старой части возводилась в конце XIX - начале XX веков.

Улица ямщиков. До сих пор, в пределах до улицы Пущина, можно встретить особняки той, дореволюционной застройки. Вот дом под номером 3, от времени он уже весь врос в землю, покосился. Но когда-то это было вполне добротное строение. А в «семнадцатом» жил владелец мыловарни, которая и размещалась во дворе. Дом о двух этажах, с интересным орнаментом наличников. На втором, как рассказывали старожилы, еще в советские годы имелся балкончик, а вездесущие пацаны в середине века на чердаке дома не раз находили денежные знаки конца XIX - начала XX столетия.

Любопытный двухэтажный дом стоит на углу Оболенского и Тобольской с правой стороны. Нижний выложен из красного кирпича, верхний - деревянный. Сегодня здесь - квартиры. Со времён Великой Отечественной войны до середины 60-х в этом здании находилась редакция газеты «Колхозная правда». У старожилов города строение было известно как дом маслопрома - «молоканка». Так называли в народе молокоприемные пункты, развернутые в разных частях Ялуторовска для сбора сырья от частного сектора, которое потом шло на только что открывшийся завод сухого молока.

На месте нынешних строений под номерами 43 и 45 размещалась колбасная мастерская, а там, где сейчас дом №55 - находился постоялый двор. И здесь же, между нынешними Тобольской и Новикова, несколько особняков принадлежали Федору Первухину, державшему ямщину.

На старых картах Ялуторовска, датированных серединой XIX века, улица носит название Больничной. Как нетрудно догадаться, где-то здесь находилось городское медучреждение. В некоторых источниках упоминается, что она стояла на Мясной площади, ныне это территория городского сада. Вполне вероятно, что со временем здание могли перестроить, во всяком случае, начальная школа №5 в советские годы находилась здесь же, на бывшей Мясной площади.

С именем декабриста. Что любопытно, через много лет после отъезда из Ялуторовска декабристов, возможно, в конце XIX столетия либо до 1907 года Оболенской называли небольшую поперечную улочку, сейчас она носит имя Новикова. Но в начале 1911 года власти упорядочили названия некоторых городских магистралей, и Оболенская стала Свирелинской. А продольную Больничную переименовали в улицу Оболенского.

Князь Евгений Петрович Оболенский - декабрист, член Союза благоденствия и Северного общества, участник восстания на Сенатской площади. Осужден по I разряду в каторжные работы навечно, которые впоследствии были сокращены до 20 лет, а затем и до 13-ти. Был на поселении в Иркутской губернии, затем в Туринске. С 1843 года жил в Ялуторовске. В 1845-м ему разрешили вступить в брак с вольноотпущенной крестьянкой Варварой Барановой. Венчание, кстати, проходило в Сретенском соборе. В 1856 году после объявленной амнистии семья Оболенских с тремя сыновьями покинула Ялуторовск, оставив на городском погосте два могильных холмика, где нашли упокоение умершие во младенчестве дочери Наталья и Анна. Судя по найденным в свое время осколкам надгробных плит, могилки их находились рядом с захоронением декабриста Ентальцева.

Но продолжим нашу прогулку. На левой стороне под номером 52 - старинное строение из кирпича, с массивными металлическими ставнями, прикрывавшими и окна, и выходившую на тротуар дверь. Сейчас дверной проём частично заложен, в нём оформлено окно. Слева к старой кладке примыкает более современное кирпичное строение. Сегодня это жилой дом, а в незапамятные времена здесь размещалась торговая лавка.

Квартал между Новикова и Ленина интересен тем, что по правую руку здесь берет начало Зеленый бульвар, уходящий к автовокзалу, а далее по нашей улице - территория городского сада. Бывшую Мясную площадь облагородили и засадили клёнами, липами, соснами комсомольцы и молодежь в начале тридцатых годов. Кстати, территория сада ранее была несколько больше, во всяком случае, ограждение со стороны Оболенского проходило там, где сейчас автостоянка. А на месте нынешнего тротуара и кафе находился аттракцион «Катапульта», ближе к Новикова стояли скамейки летнего кинотеатра. Сотрудники горсада выносили кинопроектор, натягивали полотняный экран и фильм демонстрировался под открытым небом.

На другой стороне этого квартала сплошь стоят, за небольшим исключением, деревянные особнячки. На пересечении с центральной улицей высится ресторанно-гостиничный комп-   лекс. Его поставили на месте, где с 1937 по 1968 годы находился кинотеатр «Красный Октябрь». Что и говорить, перекресток этот был очень бойким - входная арка городского сада, парадные двери кинотеатра. Зрители, кстати, после сеанса выходили на улицу Оболенского. Поэтому неслучайно над перекрестком в 1958-59 годах установили один из первых городских светофоров.

На противоположном углу, где сейчас продовольственный магазин, ранее размещалась единственная на весь город парикмахерская.

А на другом углу на стене кирпичной двухэтажки установлена памятная доска из белого мрамора, рассказывающая, что улица названа в честь декабриста Евгения Оболенского.

Деревянное кружево. Следующий квартал был сплошь деревянным. Даже сегодня можно увидеть дома с интересной резьбой наличников, например, №№ 71, 75, 96. Особо любопытен «восьмидесятый», слева от рембыттехники. Здесь пропильной резьбой украшены не только наличники, но и карниз с подкарнизной доской.

Здание рембыттехники из силикатного кирпича в два этажа в середине квартала - сооружение советской эпохи. Здесь чинили холодильники, пылесосы, утюги и радиолы, затем - телевизоры и видеомагнитофоны. Сегодня от былых времён осталась телевизионная мастерская. А кирпичные стены снаружи обшили сайдингом, надстроили мансардный этаж.

Конечно, сайдинг и домовая резьба по дереву из XIX века никак не сочетаются. В качестве примера можно обратить внимание на белые пластиковые стеклопакеты, обрамленные затейливым кружевом наличников, как на доме № 80, так и 96. Конечно, люди благоустраивают свое жильё, хотят большей комфортности и в старом деревянном доме, но дух эпохи уходит безвозвратно. Частные особнячки из красного кирпича, выросшие в двухтысячные на этом и следующем квартале, выглядят всё же приличнее.

Улица Оболенского далее пересекает ещё две, носящие имена декабристов - Якушкина и Пущина. Ирония судьбы или крепкое рукопожатие друзей?

В этой части улицы и далее, если пересечём Ишимскую, Гроховского, видим Ялуторовск одноэтажный, деревянный, застроенный в основном в XX веке.

Завершается наша прогулка по Оболенского, как и сама улица, на пересечении с Московской, у стен бывшего военного городка, где ныне находится большой торговый комплекс.

Автор: Анатолий МЯСНИКОВ /фото автора/