Медиакарта
20:26 | 23 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

С 15-тысячным номером!

Сенсация далеко не местного масштаба. Сегодня к читателю пришел 15-тысячный номер нашей газеты с более чем 110-летней историей. Жива старушка, и выглядит достаточно бодро, несмотря на поползновения электронных СМИ и особенно - Интернета.

Интересная параллель: выход 10-тысячного выпуска пришелся на 1986 год. Рад сообщить, что оба юбилейных номера не обошлись без моего участия. В восемьдесят шестом газета, носившая партийное название «Ленинский путь», опубликовала мой репортаж с картофельных полей колхоза имени Кирова, написанный в соавторстве с Геннадием Сухих. Нас, сотрудников сельхозотдела, еще называли Ильфом и Петровым, поскольку многие материалы на злобу дня (посевная, сенокос, уборка и т. д.) мы готовили вдвоем. Я чаще всего фотографировал, Геннадий, дипломированный агроном, квалифицированно отписывался.

Между 1986 и 2018 годами – целая эпоха. Перестройка. Развал КПСС. Крушение, казалось, непотопляемого корабля под названием СССР. Рождение новой России. Газета – зеркало времени, старалась на страницах своих отражать противоречивые события современности. Сменился учредитель. Название стало нейтральным, точным по отношению к месту выхода и историческим по отношению к детищу мещанки Павлы Чесноковой – «ЯЛУТОРОВСКАЯ ЖИЗНЬ»! Профессиональная акушерка, принявшая роды у многих ялуторовчанок, она, волею судьбы и местных политиков, оказалась причастной к появлению на свет одной из первых газет в нашей области. И даже будучи редактором провела три месяца в ялуторовской тюрьме. Такое было время.

Сегодня газетчикам тоже живется несладко. Горечью отдает сладкий хлеб свободы и демократии. Снова на первый план выходят материальные факторы, зависимость от денежного содержания. Но мы стараемся бытописать правду, сообщать новости, вскрывать проблемы. И внештатные корреспонденты помогают нам в этом.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ, сотрудник газеты с 1969 года