Медиакарта
6:29 | 22 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Миротворец Бегунов из Памятного

Вместе с очередными новостями из Сирии мы невольно переживаем и за наших ребят, что находятся в составе миротворческих сил. Вячеслав Бегунов из Памятного – сейчас тоже там.

На Ближнем Востоке он оказался неслучайно, мысли о военной службе парня посещали с детства. Даже его детсадовский воспитатель Светлана Ивановна вспоминает, как Славик всё время защищал и девчонок, и мальчишек, подолгу возился с игрушечными танками и пистолетами.

В школе занялся боксом, тяжёлой атлетикой, единоборствами. Был одним из лучших в военизированном классе «Патриот», прыгал с парашютом и всё чаще вспоминал фразу из любимого фильма «Офицеры», что есть такая профессия – Родину защищать. Мечтал о рязанском училище ВДВ, но попасть туда не удалось. Поступил на механика в агротехнологический колледж, но как только исполнилось восемнадцать, твёрдо решил, что учёба подождёт…

Вскоре Вячеслав уже стоял в рядах новобранцев областного военкомата. Два дня ожидания отправки показались тогда ему вечностью. Наконец, вместе с тремя земляками его отправили в мотострелковый батальон Ковровской учебной дивизии. Ежедневная зарядка, занятия, зубрёжка устава, наряды. Однако трудностей Вячеслав не боялся.

Через несколько месяцев в часть приехали набирать контрактников из Наро-Фоминска. Здесь солдат был одним из первых среди желающих, но его отправили дослуживать «срочку» в Дагестан. Назначили на должность механика-водителя БМП.

Служба в горах шла хорошо и спокойно. На своей боевой машине Бегунов принимал участие в стратегических манёврах «Кавказ-2016». Руководство хвалило его за быстроту и умение справляться с поставленными задачами. Между тем наш герой не унимался и продолжал твердить армейским товарищам, что всё равно будет спецназовцем.

Через полгода службы в Дагестане Вячеслав всё же стал контрактником батальона специального назначения. Однажды к пехотинцам с вопросом: «Кто хочет пойти в БСП?» обратился замполит. Сначала из строя вышло человек семьдесят, но когда командир добавил: «…добровольцем в Сирию», желающих убавилось на треть. На тренировочных сборах занимались бегом, ходили по 15 километров в горах, стреляли  на полигоне.

Перед отправкой бойцов отпустили в отпуск, так что прошлогоднюю Пасху Вячеслав отметил дома. Сразу после – Сирийская Арабская республика. Встретила она россиян не только войной, но и неимоверной жарой. Вячеслава определили в батальон военной полиции. Подробности он, конечно же, не рассказывает, но говорит, справились со всеми задачами и главное – без потерь. Отметил лишь, что к ним местные жители относятся очень хорошо. Если нужно, помогают в магазинах покупать продукты, мыло, зубную пасту. Увидев солдат, улыбаются им и громко приветствуют. Бойцы уже научились понимать разговорный арабский, а сирийцы пытаются освоить русский. Через полгода, в декабре 2017-го, вернулись на Родину. Военнослужащих с успешным окончанием миротворческой миссии прилетел поздравить сам Владимир Путин. А в Каспийске их встретили большим торжественным парадом. К сожалению, нашему земляку поучаствовать в нём не удалось. Тогда же Вячеслав, как участник военной операции в Сирии, был награждён медалью Министерства обороны РФ. 

Сейчас миротворец Бегунов снова на Ближнем Востоке. Говорит, что сегодня в стране мир, военные полицейские держат ситуацию под контролем, поэтому не допустят паники, провокаций и готовы к любым трудностям.  

Контракт закончится через полтора года. Родные и невеста Юлия ждут Славу дома. Он планирует доучиться в колледже, потом, если получится, пойдёт служить в ОМОН, ведь с профессией военного расставаться не собирается. 

Автор: Светлана НЕЧАЕВА