Медиакарта
0:19 | 16 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Зараженные повиликой приправы пришлось уничтожить

В международном секторе аэропорта города Нижневартовска государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО были проведены контрольные мероприятия, направленные на предупреждение распространения карантинных для РФ опасных вредителей, растений и болезней. В ходе проверки были изъяты приправы смешанные, ввезенные из Узбекистана.

Отобранные образцы продукции направлены в Тюменский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» для определения фитосанитарного состояния. По результатам проведённой экспертизы установлено, что приправы заражены повиликой полевой (Cuscuta campestris spp). Вся изъятая подкарантинная продукция уничтожена путем сжигания в спецпечи аэропорта.

Необходимо отметить, что повилика полевая Cuscuta campestris является однолетним стеблевым паразитом. Размножается семенами и обрывками стеблей. Обвивая стебель растения-хозяина, повилика присасывается к нему специальными выростами-гаусториями. На одном стебле образуется 14 тысяч и более семян, сохраняющих в почве жизнеспособность до 6 лет.