Медиакарта
11:19 | 24 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Семинар подразделений таможенного контроля после выпуска товаров Уральского таможенного управления прошел в Тюмени

Двухдневный семинар на базе Тюменской таможни был посвящен одному из важнейших направлений – таможенному контролю после выпуска товаров.

Участие в семинаре под руководством заместителя начальника Уральского таможенного управления Михаила Пономарева приняли представители аппарата Управления и таможен: Екатеринбургской, Челябинской, Ханты-Мансийской, Ямало-Ненецкой и принимающей стороны – Тюменской.

Открывая семинар, заместитель начальник Управления обозначил основные тенденции работы и ключевые ориентиры, которые руководство ФТС России ставит во главу угла. В связи с развитием перспективных электронных таможенных технологий авторегистрации и автовыпуска деклараций на товары объем направлений для постконтроля и его роль значительно возрастают. Для совершенствования деятельности необходим комплексный системный подход и всестороннее изучение объектов контроля. «Эффективность работы зависит и от того, насколько налажено взаимодействие таможенных органов с правоохранительными и иными контролирующими структурами», - подчеркнул Михаил Пономарев.

В 2018 году прослеживается положительная динамика эффективности работы подразделений таможенного контроля после выпуска товаров Управления. К настоящему моменту сумма взысканных денежных средств по результатам проведенных проверок составила 244 миллиона рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился в 4 раза, при том, что количество проведенных таможенных проверок значительно сократилось.

Прогнозирование результатов таможенного контроля, снижение доли нерезультативных проверок, качественный подход к выполнению показателей деятельности таможенных органов – немаловажная задача, решение которой также обсуждали в рамках семинара. Начальник отдела регионального курирования и контроля Управления Ольга Голубкова, выступая, предложила начальникам подразделений контроля после выпуска товаров из таможен региона общие рекомендации для применения в практической работе по достижению эффективности деятельности.

В свою очередь представители таможен доложили об итогах работы за истекший период 2018 года. Руководители направлений акцентировали внимание на достигнутых результатах и практике взаимодействия с функциональными подразделениями при проведении аналитической работы и проверочных мероприятий.

Программа регионального семинара таможенных органов оказалась достаточно насыщенной. За два дня рассмотрен широкий спектр вопросов: выбор объектов таможенного контроля, практика таможенных органов Управления по выявлению административных правонарушений и преступлений в области таможенного дела, взаимодействие с налоговыми органами и иными ведомствами, проведение аналитической работы и скоординированных контрольных мероприятий.

Обмен опытом в формате круглого стола позволил выявить основные проблемные вопросы на уровне региона и обозначить перспективные направления развития таможенного контроля после выпуска товаров.

Автор: Пресс-группа Тюменской таможни