Медиакарта
21:12 | 21 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Лечебное дело - любимое дело

Павел Васильевич Дунаев, чьё имя носит сегодня кафедра гистологии Тюменской медакадемии, был кумиром многих поколений студентов.

Его лекции никто не пропускал, а  кружок по своему предмету профессор вёл столь увлекательно, что желающих  заниматься  наукой о тканях всегда хватало. Вот и  Наталье Васильевне Плосковой,  врачу-узисту, заведующей отделением функциональной и ультразвуковой диагностики  областной больницы №23, которой тоже  посчастливилось у него учиться,  уроки любимого преподавателя помнятся до сих пор.  Никогда, ни разу не пожалела она о своём профессиональном выборе.

Просто решила в старших классах посвятить себя медицине и сразу после школы, в 1993 году,  поступила на факультет «лечебное дело». Вернувшись с дипломом в родной Ялуторовск (о другом месте и не мечтала), начала работать терапевтом в больничном стационаре. А здесь старшие коллеги Тамара Фёдоровна Савушкина и Ольга Юрьевна Пестерева помогали, наставляли, делились опытом.

- Я очень благодарна этим людям  и судьбе, что именно в больничных палатах  начинала трудиться. Это  пригодилось в дальнейшем, когда стала заниматься ультразвуковыми исследованиями. Представьте только, что с помощью вот этой японской и американской аппаратуры мы  начинаем наблюдать человеческую жизнь с появления плодного яйца. Смотрим и новорождённых детей, и  взрослых. Видим работу всех органов, - рассказывает Наталья Васильевна.

В местной больнице семь врачей занимаются компьютерной диагностикой, и, конечно же, взаимозаменяемость – обычное дело. Как и дежурства на дому, когда в любой момент  и время суток могут вызвать к пациенту.

Но любимая работа, как известно, не бывает в тягость. Хотя, конечно, врачи такие же люди. Так же устают и болеют, их детям и семьям так же нужны внимание и забота. У Натальи Васильевны - муж и два сына, всей семьёй в свободное время они дружно катаются на коньках, лыжах, велосипедах. Такой активный отдых - и общение, и профилактика многих заболеваний.

А ещё врач Плоскова, родившаяся в Ялуторовске, искренне любит свой город. Подмечает его красоту, особенно  сейчас, в пору цветения деревьев, чистоту улиц, и ни на какие другие пейзажи менять привычную картину ей не хочется.

- Как думаете, Ваши дети гордятся тем, что их мама - доктор?

- Думаю, да. И хотя старший сын выбрал профессию строителя, а младшему  ещё только восемь лет, и говорить о его предпочтениях пока рано, я втайне надеюсь, что,  может быть, он тоже захочет стать врачом.

За добросовестный труд Н. В. Плоскова награждена Почётной грамотой областного департамента здравоохранения, отмечалась неоднократно и на местном уровне. Но  самой лучшей наградой считает возможность, когда удаётся вылечить больного, когда  виден результат личных и совместных усилий с коллегами и пациентами. Это то, ради чего и шла она в профессию.

Автор: Людмила ПРИВАЛОВА /фото автора/