Медиакарта
10:53 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Я родом не из детства - из войны…»

Эти строчки Юлии Друниной и о судьбе Нины Анатольевны Устюговой из с. Петелино. Она, родившаяся 24 апреля 1941 года пятым ребёнком в семье, знает своего отца только по фотографиям и рассказам матери.

Спустя годы, благодаря двоюродной сестре Тамаре из Москвы, её поискам и запросам в Центральные архивы станет известно, что Анатолий Васильевич Иванов, сапёр, рядовой 908-го стрелкового полка 246-й стрелковой дивизии, погиб 14 августа 1942 года под Ржевом и похоронен в братской могиле. Родные приедут поклониться праху бойца, оставшегося навеки молодым…

Выросли дети. Не суждено будет узнать уроженцу д. Каньга, трудолюбивому крестьянину, любящему мужу и отцу, что его жена Наталья Николаевна, несмотря на лишения, вырастит и воспитает достойную смену. Старшая дочь Полина и младшая Нина станут учителями, Галина – акушеркой, Пётр - врачом-педиатром, Валентин – механизатором. 

Теперь их уже нет на этом свете, одна только Нина Анатольевна осталась жить на родной земле предков, по соседству с   двухэтажным деревянным домом дореволюционной застройки, где родилась её матушка.

Спасла родная сторона. Родственников мужа, имеющих в личном хозяйстве скот и два десятка ульев, раскулачили, и бежали Ивановы в Новосибирскую область, на станцию Татарск, где и родилась Нина Анатольевна.

А незадолго до начала Великой Отечественной войны, словно предчувствуя большую беду, её родители вернулись в Петелино к родне. И потом, когда Анатолия Васильевича на фронт забрали, благодаря поддержке деда и бабушки выжили. 

- Дед рыбачил, бабушка помогала, чем могла, мама на молокозавод сторожем работать пошла и меня, младенца, с собой на смену забирала, – рассказывает Нина Анатольевна.

- О детстве трудно  вспоминать. До двух лет я ходить не умела, постоянно хотелось кушать. Одежды не хватало, игрушек и забав не было. Сами куклы себе шили, лица им рисовали, или насобираем в огороде черепков разных - вот и вся радость. А в школе чернила заменяли сажа да свекольный сок. Писали на газетах – бумаги тоже не хватало. Лет с десяти мои сверстники уже трудились на колхозных работах: картошку перебирали да копали, свиней пасли, на сенокосе взрослым помогали, на току зерно ворошили. Тяжело было, особенно нам, девочкам. А если болели, то лечились травами да соком алоэ. О лекарствах и речи не шло.

А вот учиться хотелось! И высшее образование получить тоже очень хотелось: географический факультет Тюменского университета я окончила заочно. И мама наша об этом  мечтала», – завершает рассказ о себе Нина Анатольевна.

Теперь она - Отличник образования с 40-летним педстажем, председатель первичной ветеранской организации, сама давно мама, бабушка и уже прабабушка.

Дочь Ирина – учитель технологии в Бердюгинской школе, Наталья – специалист областной научной библиотеки, внуки  нефтегазовый университет окончили, один на Ямале трудится, другой в Москве живёт и работает. Внучка Нина – работник торговли в Ялуторовске, а уж правнуки и вовсе особая радость.

Давно вдовствует после смерти мужа Нина Анатольевна, с которым 41 год прожили, дом построили, детей поднимали.

Вся прошлая жизнь, как киноплёнка, в которой самый лучший период, по её мнению, – юность, пора мечтаний и надежд. А детские годы в военную пору никому не пожелаешь…

Автор: Людмила ПРИВАЛОВА