Медиакарта
7:25 | 24 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Единороссы Югры встретились с участниками предварительного голосования

10:23 | 05 июля 2018
Источник: Тюменский край

Встреча участников предварительного голосования для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидата на должность губернатора Тюменской области с секретарями первичных и местных отделений Югры прошла в Ханты-Мансийске.

Список кандидатов состоит из трех человек, предложенных Тюменским, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким региональными отделениями партии.
В него вошли врио губернатора региона Александр Моор и два депутата Тюменской областной думы – председатель комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Владимир Нефедьев и председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов. Они рассказали о себе и своем видении развития региона, а также ответили на вопросы югорчан.
Губернатор ХМАО Наталья Комарова, открывая встречу, напомнила, что выборы губернатора Тюменской области проходят в трех субъектах. Нужно ответственно подойти к этой задаче, начиная с этой встречи, и заканчивая голосованием 9 сентября. «Договор между органами власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО продлен до конца 2025 года. Участники договора подтвердили парадигму равенства, взаимного уважения и партнерства трех наших регионов. Его конструктивная направленность стала прочной основой совместных проектов», – сказала она.
«Положением о порядке проведения предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатом на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в ходе процедуры предварительного голосования каждый кандидат должен провести встречи с секретарями не менее 50% первичных и местных отделений», – отметил лидер югорских единороссов Борис Хохряков.
Напомним, что в настоящее время в Югре работают 22 местных отделения и 741 первичная партийная организация. В сегодняшней встрече приняли участие около 500 югорских партийцев.
По словам Бориса Хохрякова, такой формат встречи в рамках процедуры предварительного голосования в Югре проходит впервые, но опыт сбора такого количества партийцев у югорских партийцев уже имеется. Менее года назад в городе Нефтеюганске проходил «Форум первых». Это мероприятие впервые за все время существования регионального отделения партии в Югре позволило собрать всех руководителей первичных отделений, политологов и политиков региона.
Далее участники ПГ рассказывали о себе, своих программах и отвечали на вопросы партийцев.
Тюменская область, Югра и Ямал – самостоятельные и равноправные субъекты Российской Федерации, подчеркнул Александр Моор. «И Наталья Комарова, и врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов, и я не видим никаких предпосылок для изменения статуса регионов. Наше сотрудничество основано на трех незыблемых постулатах – равенство, уважение, партнерство. И я категорически против того, чтобы кто-то начинал спекулировать на теме ущемления прав регионов или возможного объединения. Этого не будет», – подчеркнул Моор.
Рассказывая о своем трудовом пути, Александр Моор сообщил интересную подробность: именно в биатлонном центре в Ханты-Мансийске он получил от занимавшего тогда должность вице-губернатора Владимира Якушева предложение перейти на работу в правительство Тюменской области. «Это событие стало для меня поворотной точкой. Надеюсь, что и сегодня столица Югры откроет новый этап в моей жизни», – сказал Александр Моор.
Врио главы области высоко оценил роль местного самоуправления в жизни страны и регионов, отметив, что именно в муниципалитетах реализуются стратегические решения и программы развития. «Муниципальные власти отвечают перед жителями за то, что происходит на их территории, поэтому я прекрасно понимаю, насколько сложно им работать. Знаю, какой груз ответственности они несут», – сказал он, и предложил подумать о возрождении общественного союза глав муниципальных образований Тюмени, Югры и Ямала. «Это была бы полезная площадка для обмена опытом, анализа инноваций в управлении, оказания друг другу своевременной поддержки», – считает Моор.
Моор обозначил важные направления сотрудничества трех субъектов, это и программа «Сотрудничество», поставка продовольствия с юга области в северные регионы, образование и наука, здравоохранение, развитие транспортной инфраструктуры, и многое другое.
С открытием порта Сабетта и железнодорожного Северного широтного хода общий потенциал Тюменской области, Югры и Ямала значительно вырастет, отметил он. «Перед нами откроются неограниченные возможности по разработке арктических месторождений, экспорту и импорту продукции. Между нашими предприятиями крепнут производственные и научные связи. Определенный толчок этому дали санкции, наложенные на поставки импортного оборудования для нефтегазового комплекса. На юге области открылось 35 заводов, построенных частными инвесторами. Предприятия замещают 113 разновидностей импортной продукции», – сказал врио губернатора.
Заканчивая выступление, Александр Моор подчеркнул, что Тюменская область, Югра и Ямал сильны не только экономически, но и политически. «Действуя в одном направлении, три губернатора могут эффективнее защищать интересы жителей. Хороший пример таких совместных усилий – концессионная схема ремонта федеральных автотрасс. Согласно законодательству, раньше мы не имели права реконструировать их за счет региональных бюджетов. Но в итоге мы пришли к соглашению с Минтрансом, и теперь на 1 рубль, вложенный регионами в строительство федеральных дорог, государство добавляет 3 рубля. И дело сдвинулось с мертвой точки – вы сами тому свидетели», – обратился врио губернатора к югорчанам.
Также единым фронтом губернаторы Тюменской области, Ямала и Югры в случае необходимости выступят за сохранение северных льгот, на которые периодически покушаются отдельные федеральные чиновники, заявил Александр Моор, подчеркнув, что труд северян заслуживает внимания и уважения со стороны государства.
Владимир Нефедьев посвятил немалую часть своего трудового пути работе на ниве здравоохранения, в том числе в Югре, поэтому главной темой его выступления стала социальная направленность договора о сотрудничестве между Тюменской областью и округами. «Только в 2017 году более 158 тыс. жителей Югры смогли воспользоваться льготными тарифами на авиационные и речные перевозки, установленные в рамках программы «Сотрудничество». Более 16,5 тыс. человек, переехавших на юг области из автономных округов, получают социальные доплаты», – напомнил депутат.
По его мнению, будущему губернатору области был бы полезен уникальный югорский опыт адресной поддержки рождаемости и семьи. Ежемесячные выплаты при рождении третьего или последующих детей смогли получить уже более 11 тыс. многодетных семей. Эту практику он предложил использовать на межрегиональном уровне.
Фуат Сайфитдинов родился в ХМАО, но в областной думе он представляет Ямал, которому после окончания Тюменского индустриального института посвятил практически всю трудовую биографию. «Главная задача губернатора области – сохранить сложившийся паритет во взаимоотношениях с автономными округами, который способствует развитию выгодных для жителей всех трех регионов связей между округами и югом области. Это многоплановая задача, и включает в себя множество направлений», – отметил Фуат Сайфитдинов.
По его мнению, нужно и дальше наращивать возможности для использования северянами социальных, образовательных, медицинских и оздоровительных ресурсов Тюменской области. Это касается также сотрудничества в сфере жилищного строительства, развития транспортной инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства. «Во всей стране только у жителей Ямала и Югры в соответствии с Конституцией есть возможность избирать двух губернаторов и два законодательных собрания. Участие в выборах – важнейшая форма контроля избирателей автономных округов за работой областных органов власти. Гражданская позиция северян имеет огромное значение для сохранения стабильности и успешного развития большой Тюменской области», – подчеркнул Сайфитдинов.

Автор: Ирина Иванова