Медиакарта
8:59 | 22 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Кому на селе жить хорошо?

Александр и Оксана Колмаковы из Сосновки – владельцы личного подсобного хозяйства. Они не только обеспечивают себя продуктами питания, но и реализуют мясо, молоко, яйца и другие сельхозпродукты.

За наибольший объём реализованной продукции по итогам 2017 года хозяйство Колмаковых стало лучшим в области. Премию в сто тысяч рублей супруги планируют потратить на увеличение поголовья. Сейчас в их подсобном хозяйстве 12 бурёнок, 15 телят, 12 лошадей, несколько десятков кур и около 80 овец. Ежемесячно супруги сдают свыше 4,5 тонны молока в кооператив «Центр» и реализуют мясо жителям округа. А начинали Колмаковы с одной коровы, которую подарил отец Оксаны. Затем появилась ещё одна корова и бычок. С работой в селе не ладилось, а с небольшим хозяйством на столе продукты были всегда. И Александр решил расширить хозяйство и зарабатывать на нём. Согласилась во всём помогать мужу и Оксана. Она ушла из детского сада, где работала нянечкой.

В прошлом году на месте старого сарая они достроили просторный коровник, а скорее – мини-ферму с кормовым столом, автопоилками, индивидуальными ёмкостями для дроблёнки. Всё это сделали супруги своими руками.

– Средства на стройматериалы – керамзитоблоки, цемент, щебень и доски брали под процент в кредитном кооперативе «Доверие», – рассказывает Оксана. – На вырученные от продажи мяса деньги закрыли крышу. Крутимся, конечно, с утра и до позднего вечера.

Рабочий день у Колмаковых начинается в четыре утра. Поскольку в их хозяйстве нет автоматического навозоудаления, первым делом они убирают вручную скопившуюся органику, которую Александр вывозит трактором, приобретённым, кстати, также в кредит.

Затем – дойка, кормление поголовья, вновь уборка и так по кругу до заката. Здесь в помощь маме и папе двое сыновей и дочка. После школы они подсобляют родителям ещё и достраивать дом, который Колмаковы начали несколько лет назад, сейчас все вместе доделывают веранду. И останется только косметический ремонт.

Дети – хорошие помощники. Средний сын Александр взялся ещё разводить кроликов. В клетках, которые он собрал вместе с отцом из старого шифоньера, уже два десятка пушистых зверьков.

– Да всё бы ничего, – говорит Оксана,– только проданное молоко и мясо не окупают расходы. Всё съедают кредиты. До сих пор рассчитываемся за трактор и навесное оборудование к нему. Поскольку нет своей земли, приходится приобретать порой в долг зерно и дроблёнку, без них скоту не обойтись. К тому же дизельное топливо стало дороже бензина, цена электроэнергии год от года растёт. Одним словом, занимаемся хозяйством около десятка лет, а богатств так и не нажили. Но всё равно верим, что и на нашей улице обязательно будет праздник.

А то, что у этой семьи всё будет хорошо, нет сомнений, ведь Колмаковы из числа тех, кому любые трудности по плечу. И очень хочется, чтобы таких, как они, почаще поддерживала власть на всех уровнях.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ Фото автора
Теги: ЛПХ