Медиакарта
21:35 | 17 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В Управлении Росреестра по Тюменской области разъяснили порядок оформления подвальных помещений в многоквартирных домах с целью последующей передачи в аренду

Подвальные помещения являются местами общего пользования и в силу закона принадлежат всем собственникам жилого дома на правах общей долевой собственности.

Для передачи таких помещений в аренду необходимо соблюсти ряд правил.

Помещения общего пользования  должны быть учтены в кадастре недвижимости. Если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения об объектах общего имущества многоквартирного дома, то собственники помещений могут обратиться в офисы МФЦ с заявлениями о постановке на кадастровый учет помещений, являющихся местами общего пользования, и регистрации права общей долевой собственности на объекты общего имущества и  помещения, являющиеся местами общего пользования.

Кроме того, для регистрации прав на общее имущество многоквартирного дома собственники помещений вправе представить протокол общего собрания собственников помещений, в котором определен состав общего имущества и указаны конкретные размеры долей на него. В случае, если такой документ не будет представлен на регистрацию, то в ЕГРН будут внесены записи о регистрации права общей долевой собственности без указания конкретной доли в праве.

Госпошлина за регистрацию права общей долевой собственности на общее имущество составляет 200 рублей от каждого собственника помещения.

После регистрации права общей долевой собственности на общее имущество, собственники вправе передать объекты общего имущества в пользование иному лицу по договору аренды. Протоколом общего собрания собственники помещений вправе уполномочить любое лицо на заключение такого договора от их имени.

Договор аренды недвижимого имущества, заключенный сроком не менее года, подлежит государственной регистрации.

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области