Медиакарта
1:19 | 17 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Вредитель уходит

В связи с ликвидацией популяции золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis Woll. Bechrens) в ряде населенных пунктов Тюменской области в начале октября 2018 года упразднена карантинная фитосанитарная зона и отменен карантинный фитосанитарный режим.

Приказом Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам ограничения сняты в пределах административных границ населенных пунктов Ишимского района (с. Завьялово, д. Ивановка, с. Новотравное) и Абатского района (с. Челноково, с. Тушнолобово, с. Абатское). Устранение вредного организма подтверждается протоколами испытаний карантинной экспертизы, выданными Тюменским филиалом ФГБУ «Новосибирская МВЛ».

Карантинный режим в этих районах был установлен с 2007 года. В этот период для борьбы с опасным вредителем государственными инспекторами Управления Россельхознадзора был дан ряд рекомендаций, предписаний владельцам пораженных участков о необходимых мерах по устранению выявленного объекта. Проводился контроль за мероприятиями по ликвидации очага. Контрольные мероприятия показали, что на зараженных территориях осуществлялись севооборот и посадка сортов картофеля, устойчивого к нематоде. Полученный урожай не вывозился из карантинных фитосанитарных зон.

Для справки:

Золотистая картофельная нематода – это микроскопический червь, который относится к числу наиболее опасных карантинных вредителей. Она паразитирует на корнях растений семейства пасленовых (картофеле, томате, перце и т.д.). Развитие и распространение картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина с очень большой скоростью. Больные растения образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют.