Медиакарта
9:01 | 22 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В крупе выявлены личинки

В сентябре 2018 г. специалистом Управления Россельхознадзора по Тюменской области ЯНАО и ХМАО проведена плановая выездная проверка одного из бюджетных учреждений г. Ялуторовска. В ходе контрольного мероприятия были выявлены критичные нарушения законодательства РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (крупы) при закупках для государственных нужд.

На момент проверки в обороте учреждения находилось и использовалось около 220 кг различных круп. При хранении продукции установлено не соблюдение условий хранения: нарушен температурный режим и превышена влажность воздуха. На маркировке крупы не указаны условия хранения, адрес изготовителя и срок годности. Две партии крупы (горох и манная крупа) поставлены в учреждение в сопровождении документов о качестве (декларации о соответствии), действие которых прекращено по решению заявителя в марте 2017 года.

От данных круп были отобраны пробы. По результатам испытаний, проведенных Тюменским филиалом ФГБУ «Новосибирская МВЛ», установлено, что крупа пшено не соответствует требованиям нормативных документов по нешелушенным зернам (0,6% при норме не более 0,4%). В образцах риса обнаружены 2 гусеницы вредителя мельничная огневка (при норме – «не допускается»).

Отметим, что фасовщиками данной продукции являются предприниматели Тюменской области.

По фактам выявленных нарушений виновные лица учреждения привлечены к административной ответственности по ст. 7.18 КоАП РФ. Юридическому лицу выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Директору внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.