Медиакарта
23:17 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

И это была война…

И это была война…
15:22 | 11 января 2010

Он зашел в редакцию. И без всяких предисловий пригласил к себе в гости, пообещав угостить отменными груздями. «Я их сам выращиваю целую поляну, а чтобы хорошо росли, поливаю», – пошутил он.

Встреча с Александром Андреевичем Смирных, его рассказ достойны описания. – У меня было обычное детство, чуть счастливее до войны и более трудное в само лихолетье. Беда, наверное, постучалась в дверь каждой избы нашей небольшой, но крепкой деревни Редькино Булашовского сельского Совета. Когда взрослые думали о победе, мы, мальчишки, мечтали о фронте. То с максималистским пылом и с криками «ура» шли в атаку, то крушили врага «танками» в его логове. Думал ли я, десятилетний юнец, что война меня все-таки настигнет, и случится это не в сороковых годах, а значительно позже – в 1951-ом. В отличие от нынешней молодежи, мы, повторюсь опять, хотели воевать, и я ждал, когда же наступит призывной возраст.

Наверное, мой интерес к армии был вызван рассказами солдат, хлебнувших лиха. Они вечерами набивались в нашу избу, сворачивая самокрутку за самокруткой, каждый вспоминал о своем, а мы, мальчишки, с открытыми ртами слушали их.

Но вернусь к более поздним временам. В марте 1951 года меня призвали в войска Министерства государственной безопасности по ликвидации вооруженных банд. Тогда никто из нас не знал, что ждет впереди. Естественно, была подготовка, вспомнили традиции отцов и дедов, надо бы помочь и населению, которое терроризировали банды и держали в постоянном страхе. Нас готовили не хуже разведчиков. Изучали все, что могло понадобиться, по уставу боевой, военной службы: тактику, умение быть в засаде, обработку данных, разведывательно-поисковые действия. Позже, уже в Литве, именно благодаря этой обстоятельной подготовке многим удалось выжить.

Задача перед нами была поставлена серьезная: ликвидировать вооруженные банды, которые называли себя «лесными братьями». Они не щадили комсомольцев и других активистов, организовывали теракты, выступали с фашистской свастикой. Мы как будто попали в другую действительность: леса, болота, отдаленные хутора. Запоет петух в одном, в другом не слышно. Наш полк стоял вначале в Клайпеде, затем перекинули его в Шяуляй. Здесь все легло на наши плечи: разведка, затем «проческа» местности, преследование банды. Но это все же было легче. Труднее, когда с виду мирный человек улыбается тебе, а стоит отвернуться – пуля в затылок.

Все дни были похожи, сливались в один, многие мои друзья поседели именно там. Но были и дни, каждая минута которых отпечаталась в памяти. Например, один из апрельских я помню от рассвета до заката. Была полковая операция с охватом 100 километров лесного массива, много тогда народу полегло. Я сидел в заслоне, и так получилось, что банда оказалась не там, где ждали. А появилась за спиной. Бежать трудно, мешает ракетница, а ну ее, останавливаюсь, две гранаты бросаю в сторону приближающегося противника и снова бегу. Ах ты, черт, ноги вязнут в водяной жиже. Хлюпающие сапоги стали мешать, снимаю их и, отстреливаясь, снова бегу. По прошествии многих лет понимаю, какое это было безрассудство – одному прикрывать отход. И все же знаю, пули, выпущенные из моего оружия, достигли цели. Хорошо помню случай, когда с помощью внедренного разведчика, парень был из РОВД, нам удалось ликвидировать еще одну группу «лесных братьев». Именно тогда, в 1952-ом, после окончания боевой операции всему личному составу объявили благодарность. Мы, радостные, кричим «ура!» Только затихли ряды, слышу: «Младшему сержанту Смирных выйти из строя». Выхожу. «Вы награждаетесь отпуском и представлены к правительственной награде». (Свою медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» он получил уже в Саратовском военном училище, на курсах младших лейтенантов. – Авт.).

К войне привыкнуть трудно, еще труднее отвыкать. Когда пришел домой, сел, задумался: со мной это было или нет, да и было ли вообще? Кто не был на войне, тот не поймет. Иногда даже что-то вроде ностальгии накатывало. Не по стрельбе и убий­ствам, конечно, а по тем отношениям, которые складываются в экстремальной обстановке. Когда ты идешь вперед, и знаешь, что твоя спина прикрыта, что рядом надежные люди, которые больше, чем просто друзья. Когда нет ничего лишнего в голове, ты собран, сосредоточен, тверд. И враг, как бы он ни был вооружен, всегда встретит достойный отпор.

Записала Вера Хохлова

Письмо в редакцию

Здравствуйте, уважаемые работники редакции, делающие нашу «Тобольскую правду». Мы, давнишние ее читатели, хотим выразить слова глубокой благодарности корреспонденту Дмитрию Карасиеру за информацию.

9 июня 2009 года в газете была опубликована его статья «Найти и Помнить». Благодаря данному там адресу на сайте Интернет наш внук нашел имеющиеся там данные о его прапрадеде Бронникове Иване Ефимовиче, считавшемся до сих пор без вести пропавшим. Теперь нашей семье есть куда съездить и поклониться.

Спасибо вам за ваш труд, и от души поздравляем всех с Новым годом. Желаем успехов. С уважением, семья Бронниковых

Комментарий автора статьи Хорошо, если труд твой ценят, и чего уж скрывать, приятно, когда тебя за него благодарят. Но это письмо… Здесь не просто похвала, и не только оценка. Не сочтите за пафос, но это короткое письмо – главное событие моего профессионального года.

Солдат Иван Бронников… Дети, внуки, правнуки – все считали его без вести пропавшим. И вот в дом пришла газета, подсказавшая вариант поиска…

Говорят, война продолжается до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Для семьи Бронниковых война закончилась. Вечная память солдату Ивану Бронникову. Всем погибшим за Родину.

Обобщенный банк данных «Мемориал», содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Интернет-адрес: www.obd-memorial.ru