Медиакарта
17:37 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

На рационах экономить - себе вредить

Животноводы подвели итоги десятимесячной работы, которая, как всегда, была нелёгкой.

О плюсах и минусах животноводческого производства мы беседуем с главным специалистом управления АПК по животноводству администрации Ялуторовского района Владимиром Николаевичем ФЁДОРОВЫМ.

- Владимир Николаевич, каковы основные показатели по животноводству за десять месяцев, о чём они свидетельствуют?

- За прошедший период сельхозпред-приятия района произвели 15635 тонн молока, что на 1200 тонн выше уровня прошлого года. Надой на одну корову составил 4651 килограмм молока (к 2009 г. - + 494 кг). Неплохо поработали с привесами крупного рогатого скота: среднесуточный привес - 605 гр. (+33).

По данным на первое ноября, сельхозпредприятия содержат 7326 голов КРС, в том числе 3265 коров и 845 нетелей. В сравнении с прошлым годом общее поголовье несколько снизилось. Это связано с тем, что, согласно ветеринарно-санитарным требованиям, нынче выбыло поголовье КРС в ООО «Чайка». К тому же предприятия активно реализуют молодняк (в основном бычков) населению и откормочным хозяйствам.

Несмотря на сложные погодные условия, аграрии заготовили достаточное количество кормов для зимовки. Однако эти объёмы рассчитаны лишь на содержание имеющегося стада и производство продукции.

На 327 голов меньше получено телят - сказываются затяжные морозы прошлой зимы, из-за которых на более поздние сроки сдвинулись отёлы. Произошло смещение сроков осеменения тёлок. Скот был ограничен в моционе, а в таком случае специалисту порой сложно определить, когда животное приходит «в охоту».

За последние два месяца и за первый квартал 2011-го должны отелиться 1550 коров (вместе с нетелями) - практически треть дойного стада. Это хороший резерв для молочного производства.

- О чём говорят показатели животноводства по хозяйствам?

- С начала года уже в трёх сельхозпредприятиях в среднем на одну корову надоили свыше пяти тысяч килограммов молока – в СПК «Садовод» (5311 кг), ОАО «Приозёрное» (5103 кг), СПК «Шанс» (5014 кг). В ноябре пятитысячный рубеж может преодолеть ООО «Зауралье», где на начало месяца средняя продуктивность одной коровы составила 4504 кг молока.

Сегодня среднесуточные надои по району колеблются на уровне тринадцати килограммов молока от коровы. Внимание на себя обращает существенный разрыв в показателях между хозяйствами. Допустим, если в «Садоводе» и «Шансе» среднесуточная молочная продуктивность составляет семнадцать-пятнадцать литров, то другие сельхозпредприятия заметно отстают. И в сравнении с прошлым годом они доят на один-два килограмма молока меньше. Причины этого очевидны: некоторые предприятия испытывают трудности с кормами, которых только-только хватит на зимовку. Отсюда сбавка продуктивности. Однако с точки зрения главы района и управления АПК районной администрации, экономить на кормах не стоит: не будет молока – не будет дотационной поддержки. В районе есть хозяйства, где имеются излишки кормов, и сегодня ведутся переговоры с их руководителями о взаимовыручке в данном вопросе.

Глава района вместе с управлением АПК провёл выездное совещание в СПК «Петелино», где с руководителем и специалистами хозяйства обсудил вопросы местного животноводства. В адрес петелинцев высказан ряд замечаний в части искусственного осеменения животных, технологии кормления и содержания скота. В следующем месяце будет организована такая же встреча, но уже по устранению отмеченных недостатков. Подобные совещания планируется провести и в других хозяйствах.

Ожидается, что с конца ноября и в декабре на Киёвский животноводческий комплекс начнёт поступать импортный скот - должно быть завезено около четырёхсот голов. Если всё пойдёт по плану, то уже с первого квартала следующего года ООО «Чайка» начнёт вносить свою лепту в районные показатели.

- Каким образом «Садоводу» и «Шансу» удаётся удерживать высокую продуктивность?

- Эти хозяйства в последние годы кропотливо работают над улучшением качества кормовой базы, за счёт собственных сил полностью обеспечивают поголовье сочными кормами, фуражом. Большое внимание уделяется составлению рационов с учётом особенностей имеющегося стада. Здесь наблюдается наименьший отход скота. Так, в «Шансе» из ста тридцати завезённых нетелей импортной селекции потеряно только тридцать голов. Хотя в некоторых соседних сельхозпредприятиях убыло до пятидесяти процентов импортного стада. Всё говорит о грамотном подходе к кормлению и содержанию. Руководители кооперативов строго следят за трудовой дисциплиной. По моему мнению, это и позволяет удерживать высокую продуктивность.

- А как обстоят дела с реализацией молока в частном секторе?

- По закупу молока у населения мы идём на пятьдесят тонн выше прошлогоднего уровня. Годовой показатель превысит пять тысяч тонн молока. Выдержаны основные параметры по поголовью коров в частном секторе. За один килограмм молока первого сорта сдатчику выплачивается в пределах одиннадцати рублей пятидесяти копеек.

В конце беседы Владимир Николаевич назвал имена лидеров среди операторов машинного доения. В их числе Галина Лобанова и Рита Кочева из «Приозёрного». Надой на одну корову в их группах с начала года приближается к восьмитысячному рубежу, а валовка перевалила за четыреста тонн. Свыше шести тысяч килограммов молока надоили Татьяна Роспопова и Людмила Салмина (СПК «Шанс»). И ещё многие заслуживают похвалы за показательную работу.

Беседовал Алексей ГИЛЁВ

Теги: АПК