Медиакарта
0:25 | 13 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

В работе хозяйствующих субъектов Югры выявлены типичные нарушения законодательства в области ветеринарии

В течении текущего года государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО провели 18 плановых проверок на территории Югры за соблюдением хозяйствующими субъектами региона требований законодательства в области ветеринарии.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий был выявлен ряд типичных нарушений:
- отсутствие контроля за разработкой, внедрением и поддержанием процедур, основанных на принципах ХАССП при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции;
- наличие в обороте продукции животного происхождения с истекшим сроком годности;
- нарушения температурных режимов хранения пищевых продуктов;
- нарушения в части содержания сельскохозяйственных животных, оформления ветеринарных сопроводительных документов, работы санитарного пропускника и т.д.
В отношении нарушителей по результатам проверок вынесено 11 постановлений по ч. 1 ст. 14.43, ст. 10.6 и ч. 1 ст. 10.8 Кодекса об административных правонарушениях. Всего наложено административных штрафов на сумму 100 000 рублей. Выданы предписания.
Таким образом, более половины из проверенных Управлением Россельхознадзора хозяйствующих субъектов работают с нарушением законодательства. Своими действиями хозяйства Югры продемонстрировали недобросовестный подход в своей работе в условиях сложной эпизоотической ситуации в России. Допущенные нарушения создают угрозу заноса и распространения опасных заболеваний, общих для человека и животных, а также способствуют причинению вреда добросовестным хозяйствующим субъектам и экономике региона в целом.