Медиакарта
0:25 | 13 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

На территории Тюменской области прекращено действие декларации о соответствии на зерно

Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО проведена плановая проверка одного из диспансеров г. Ноябрьска. В ходе контрольно-надзорного мероприятия была выявлена партия крупы пшеничной Полтавская №5, приобретенная учреждением в сопровождении декларации о соответствии. Согласно этому документу установлено, что при выпуске крупы в оборот исследования на ее безопасность были проведены не в полной мере.

Так, требуемые Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» исследования на наличие металломагнитной примеси – не проведены. В декларации о соответствии не указаны протоколы испытаний, подтверждающие качество данной продукции, полученных с привлечением третьих сторон. Качество крупы не подтверждено.

В отношении должностного лица (заявителя) специалистом Управления возбуждено дело об административном нарушении по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ – недостоверное декларирование соответствия продукции. Материалы дела направлены в суд для принятия решения.

Выдано предписание об устранении нарушений требований Технического регламента, с требованием о прекращении действия декларации о соответствии.

В целях ограничения возможности обращения на рынке продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, в соответствии с ч. 1 ст. 34 Федерального Закона от 27.12.2007 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», материалы о приостановлении декларации о соответствии направлены в Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация).