Свечу юбилейного, тридцатого, фестиваля «Декабристские вечера» на сцене Дворца культуры нынче зажигали потомки двух ссыльных дворян - Елизавета Бонч-Осмоловская и Ирина Фролова, а также руководитель декабристской секции Союза краеведов России Людмила Шипилова.
Все – москвички. В Ялуторовске не первый раз. Наш город стал для них островком памяти в штормящем море новой России, сохранившим провинциальный дух, замешанный на совестливости и традициях предков. Почетные гости фестиваля признавались в любви Ялуторовску, встречаясь с учащимися городских школ, культурной общественностью. Не раз и не два трудное название нашего города будет без ошибки и с благодарностью произнесено в кругу столичной интеллигенции, твердо уверовавшей в то, что Россия не ограничена размерами Садового кольца.
В программе фестиваля было немало запоминающихся мероприятий, начиная с митинга на площади Декабристов, который приветственным словом открыла заместитель главы города Ольга Губачёва. Шикарный подарок горожанам сделал город, пригласив на открытие фестиваля прославленный коллектив филармонии под управлением Альберта Мишина – хоровую капеллу, в репертуаре которой были песнопения времён Петра Первого. Впервые традиционный салон прошел не в мемориальном доме Матвея Муравьева-Апостола, а в «Торговых рядах» - в обрамлении выставки картин художника Михаила Знаменского и при музыкальном сопровождении Павла Андреенко и Натальи Середы.
Бесценный дар. Елизавета Бонч-Осмоловская исполнила главную миссию потомков Ивана Дмитриевича Якушкина – передала музею копию миниатюры его жены Анастасии Васильевны, урождённой Шереметевой. С этой бесценной реликвией декабрист не расставался на всём протяжении долгой ссылки. Она согревала его и наполняла душу оптимизмом. Иван Дмитриевич, как сам признавался, поступил по отношению к Настеньке жестоко – не разрешил ей последовать за ним на каторгу в Восточную Сибирь.
Отвечая на её отчаянные письма, он был непреклонен: твое главное дело – воспитать достойных сыновей. Когда Якушкина арестовали, старшему Вячеславу было всего два года, а младший Евгений появился на свет, когда отец томился в Пет- ропавловской крепости в ожидании приговора.
А что испытала Настенька?
- Несчастная молодая женщина оказалась на положении парии, отвергнутой обществом, - так охарактеризовала светский статус жены государственного преступника Елизавета Бонч-Осмоловская. – За Ивана Дмитриевича она вышла в возрасте 16-ти лет, и в момент крушения семьи ей было всего восемнадцать.
Анастасия Васильевна прожила лишь 38 лет. Памятником для неё стала школа для девочек в Ялуторовске, первое светское учебное заведение в Сибири, открытое декабристами.
Елизавета Бонч-Осмоловская - известный в стране микробиолог, буквально на днях возглавила кафедру в МГУ. Её конек – исследование микроорганизмов в вулканической среде – на Камчатке, в мировом океане. Как считается, от них зародилась жизнь на Земле. В этом она схожа со своим далёким предком, который собирал гербарий в окрестностях Ялуторовска.
В прошлом году на фестиваль в Ялуторовск приезжала её дочь, мать четверых детей. А имя у неё… Анастасия. Живут традиции в семье Якушкиных.
Брошь из кандалов декабриста Тизенгаузена. Ирина Фролова первый раз приехала в Ялуторовск в 2007-м, возвращаясь вместе с мужем с Алтая.
- Захотелось посмотреть городок, где 24 года провел в ссылке мой далёкий предок. Ялуторовск произвел очень хорошее впечатление.
Через два года она стала почетной гостьей фестиваля «Декабристские вечера», а потом подарила музею столик для рукоделия, принадлежавший роду Тизенгаузенов. Теперь он находится в экспозиции мемориального дома М. И. Муравьева-Апостола.
Еще один раритет привезла с собой. Это брошь, выкованная Николаем Бестужевым из кандалов Василия Тизенгаузена, позднее украшенная драгоценными камнями.
Фролова – выпускница Института стали и сплавов, готовилась пойти в академическую науку, публиковала исследовательские статьи и набирала материал для кандидатской диссертации. Рухнул Советский Союз, ученые стали не нужны. Пришлось зарабатывать деньги на педагогическом поприще.
Продолжает изучать генеалогическое древо Тизенгаузенов. Многое в ее родстве с декабристом еще до конца не прояснено. Она предполагает, что её линия идет от Карла Карловича Тизенгаузена, брата декабриста, служившего в Тифлисе, но архивы были утеряны.
Союз, объединяющий краеведов России. В презентации в «Торговых рядах», представленной Людмилой Шипиловой, прослеживается история создания (2012 г.) и основные этапы развития Союза краеведов России, авторитетной общественной организации, размещающейся в доме Зинаиды Волконской. Именно отсюда отправилась в Сибирь на соединение с мужем Мария Волконская.
Декабристская комиссия занимается полнее определенной тематикой – сохранение могил декабристов, их усадеб, мест каторги и ссылки. Непосредственно за Шипиловой и ее воспитанницами закреплен Ваганьковский некрополь, где покоится декабрист Михаил Бестужев и его родственники. Добровольцы убирают могилы, 14 декабря заказывают панихиду.
Одно из направлений – презентация краеведческих изданий, в том числе региональных. Несколько раз Людмила Шипилова представляла краеведам Москвы и наш альманах «Явлутур-городок». Редколлегия журнала приглашена на Всероссийский научно-практический семинар «Современная краеведческая периодика России. Опыт и перспективы развития», который пройдет в Москве 1 марта 2019 года.
В приветственном адресе Союза краеведов России есть красноречивые строки: «И пусть ветер перемен никогда не погасит свечу памяти ялуторовских Декабристских вечеров!». Да будет так!