Медиакарта
9:28 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Тюменскую область может попасть опасный заграничный гость – многоядная муха-горбатка

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует о систематических выявлениях многоядной мухи-горбатки в подкарантинной продукции (апельсины, мандарины, грейпфруты, груши, лимоны, огурцы, яблоки, торф), поступающей из Турции и Германии. Это насекомое включено в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза (утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158).

Муха-горбатка представляет высокий фитосанитарный риск и, в случае заноса и акклиматизации, может нанести серьезный ущерб растениеводству, ветеринарно-медицинской сфере, представляет угрозу здоровья человека. Возможно факультативное заражение беспозвоночных и позвоночных животных, в том числе человека. В случае заражения личинками возможно развитие паразитарного заболевания – миаза, требующего сложного системного лечения. Поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в легких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы, вредитель способен вызывать миазы у домашних животных и человека. Случайное попадание яиц и личинок мух-горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. В группе риска – дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. Муха также отмечена как переносчик холеры.

Повреждаемые растения: в первую очередь – вредитель запасов. Горбатка способна развиваться в различных органических остатках как растительного (в том числе – в овощах, фруктах, почве), так и животного (на трупах и фекалиях) происхождения. Поражает сою, картофель, бананы, дыню и др. Также многоядная способна наносить существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вешенки, шампиньонов, трюфелей и др. Симптомы повреждений: наличие личинок и куколок (пупариев) визуально обнаруживается при анализе продукции, подозрительной на наличие M. scalaris. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека – обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.

Пути распространения: Бананы (в особенности перезрелые или перевозимые в повторно используемой загрязненной таре) и другие фрукты; шампиньоны из регионов распространения вредителя. Возможен также занос с грузами, напрямую не связанными с продуктами питания (в особенности – загрязненными различными органическими остатками), с различными экзотическими животными, в том числе и с насекомыми, в оперении перелетных птиц. В холодном климате горбатки развиваются в помещениях, где хранится продукция.

Методы выявления и идентификации: Имаго длиной 2-3 мм, с желтоватым или коричневатым телом и черными глазами. Грудь крупная, горбовидная. На крыльях отсутствуют поперечные жилки. В передней части крыла развиты так называемые «толстые жилки», костальная жилка с костальными ресничками тянется до половины крыла*.

Принимая во внимание риски, связанные с распространением многоядной мухи-горбатки на территории Тюменской области, усилен контроль за подкарантинной продукцией направленный на обнаружение в ней данного карантинного объекта. Дополнительно Управление Россельхознадзора напоминает хозяйствующим субъектам об обязанности информирования согласно Порядку немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами (утв. приказом Минсельхоза России от 9 января 2017 г. № 1).

В целях пресечения интродукции многоядной мухи-горбатки, организациям любых форм собственности, физическим лицам осуществляющим транспортировку, хранение и реализацию - во случаях обнаружения сообщать немедленно в управление на адрес эл. почты управления mail@ursn72.ru , по тел. (3452) 43-02-01 или по телефону «горячей линии»: +79222609556, а также по адресу: г. Тюмень, ул. Л. Толстого 35, каб.101, 102.

* в релизе использована информация с официального сайта ФГБУ «ВНИИКР» https://vniikr.ru/