Место встречи изменить нельзя. Это крылатое выражение, как никакое другое, подходит для форума «Историческое наследие А. В. Суворова в патриотическом воспитании молодежи Тюменской области».
Вот уже в пятый раз в Ялуторовске собираются педагоги и воспитанники системы добровольной подготовки к военной службе, представители учреждений основного и дополнительного образования, общественных организаций ветеранов, благотворительных структур, представителей духовенства. У нас есть всё, что требуется для системной работы по патриотическому воспитанию в целом, и по изучению наследия А. В. Суворова, в частности: и единственный за Уралом памятник прославленному полководцу, и музей на станции туристов, с диорамой на озере Сингуль, наглядно раскрывающей главные баталии русского воинства под началом генералиссимуса.
Дата встречи тоже остаётся неизменной – День воинской славы России. 24 декабря 1790 года войска под командованием великого полководца штурмом взяли турецкую крепость Измаил.
Модератором круглого стола, который прошёл в конференц-зале музея «Торговые ряды», выступил председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Александр Петрушин. О легендарной личности полководца говорили ответственный секретарь регионального отделения военно-исторического общества Григорий Григорьев, настоятель Сретенского собора иерей Андрей Завьялов, заместитель председателя комиссии областной общественной палаты по ветеранскому движению и патриотическому воспитанию Александр Перов.
Обстоятельные сообщения на эту тему сделали педагог-организатор ЦТиДТ Ирина Юферева, учитель истории и обществоведения школы им. Декабристов Мария Сторчак. Говорили о формах и методах преподавания суворовской темы в школах и учреждениях дополнительного образования. Одним из экспертов форума была председатель комитета по молодежной политике Лариса Жукова.
Исследование тюменских и ялуторовских краеведов позволило частично восстановить историю награждения наших земляков медалью Суворова, которая была учреждена Указом Президента России от 2 марта 1994 года № 442, и вручалась военнослужащим «за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и маневрах, при несении службы по охране государственной границы Российской Федерации, а также за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке».
Носят её на левой стороне груди, а при наличии других знаков отличия РФ - после медали «За отвагу».
Подавляющее большинство награждений медалью Суворова пришлось на первую и вторую чеченские войны. Ею также награждены военнослужащие 202-й отдельной воздушно-десантной бригады, совершившие в 1999-м марш-бросок на Приштину, а также участники вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году.
Сегодня в нашей области установлены имена 48 земляков, награждённых медалью Суворова. Из них 12 человек проходят по базе учёта нашего военкомата. Это сержанты Альберт Калиев, Руслан Ярмухаметов, младшие сержанты Владимир Хлыстунов, Владимир Бирюков, Олег Гуляев, рядовые Булат Тимергалиев, Сергей Перевертень и другие.