Медиакарта
18:13 | 17 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Муха, но не Цокотуха!

08:44 | 05 февраля 2019

Региональное управление Россельхознадзора по Тюменской области в подкарантинной продукции (апельсины, мандарины, грейпфруты, груши, лимоны, огурцы, яблоки, торф), поступающей из Турции и Германии, выявило многоядную муху-горбатку.

Это насекомое представляет высокий фитосанитарный риск и, в случае акклиматизации, может нанести серьезный ущерб растениеводству, ветеринарно-медицинской сфере, здоровью человека. Поселяется вредитель в кожных ранах, кишечнике, лёгких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы, способен вызывать миазы у домашних животных и человека. Муха также является переносчиком холеры.

Горбатка может развиваться в различных органических остатках как растительного, так и животного происхождения - сое, картофеле, бананах, дынях. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека – для неё обычная пищевая среда. Личинки способны поедать даже вазелин и гуталин.

Как уберечься? Следует остерегаться бананов (в особенности перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязненной таре), а также шампиньонов из регионов распространения вредителя. Переносчиками могут стать экзотические животные и перелётные птицы.

Как распознать? У взрослой особи длина 2-3 мм, с желтоватым или коричневатым телом и черными глазами. Грудь крупная, горбовидная. На крыльях нет поперечных жилок. В передней части крыла развиты так называемые «толстые жилки», костальная жилка с костальными ресничками тянется до половины крыла.

Управление напоминает организациям, а также физическим лицам, осуществляющим транспортировку, хранение и реализацию продукции, что они обязаны в случаях обнаружения насекомого немедленно сообщить об этом в управление.

В случае обнаружения горбатки сообщать на адрес электронной почты - mail@ursn72.ru или по телефонам: 8 (3452) 43-02-01, 8-922-260-95-56, а также по адресу: г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35, каб.: 101, 102.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ