Медиакарта
18:13 | 17 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Оттепель расставила ледовые ловушки

09:18 | 05 февраля 2019

Почти плюсовые температуры сделали своё дело. В районе водозабора МКК на Тоболе появились проталины, к которым, не задумываясь о последствиях, спешат рыбаки. А между тем выходить на лёд запрещено на большинстве водоёмов в черте города.

Толщина льда на реках - 50 см, на озёрах и старицах - 35, и это небезопасно, говорят ялуторовские спасатели. Совместно с полицейскими и дружинниками они ежедневно выходят в рейды по излюбленным местам рыбаков, где в выходные и будни всегда многолюдно. Мужики при виде людей в форме обычно начинают оправдываться. Но главная задача сотрудников местного отдела МЧС не наказать, а напомнить об элементарных правилах поведения на зимней рыбалке.

Как не угодить под лёд? Спасатели предупреждают, что лунки нельзя пробивать близко друг к другу и собираться большими группами на одном месте. Перед походом на реку нужно обязательно запастись верёвкой длиной 12-15 метров и держаться подальше от промоин. Именно последнее правило в этом году рыбаки нарушают чаще всего.

Как рассказал командир городской народной дружины Василий Ворсин, ему не раз приходилось видеть горе-добытчиков, выбирающихся на берег в мокрой одежде. Лёд бывает трещит во время рейда и под ногами дружинников, хотя те стараются обходить опасные места стороной. Но рыбаков это не останавливает. А зря, ведь можно получить штраф или, того хуже, распрощаться с жизнью в подлёдном потоке. Кстати, как отметили в отделе по делам ГО и ЧС администрации города, к ответственности могут быть привлечены и родители детей, играющих на опасных участках.

В рамках акции «Безопасный лёд» службы проводят инструктажи для горожан и селян, объезды водоёмов, вручают памятки. Контролировать безопасность людей на льду они будут всю зиму.

Автор: Евгений ДАШУНИН