Когда встречаешь выражение «парашютно-горнолыжное двоеборье» - первым делом представляешь себе лыжника, который мчится по крутому склону, прыгает с обрыва, а из рюкзака за спиной расправляется купол. Или же видишь, как спортсмен летит сразу обутым в лыжи и, приземлившись, включается в гонку преследования на снежной трассе. Картинка не менее эффектна, но, как и первая, в корне неверна.
- Наверное, нашлись бы и такие сорви-головы, решившиеся бы на подобные эксперименты, но это уже не пара-ски, - комментирует обывательские фантазии Аркадий Рочев. Аркадий Владимирович - судья по многим дисциплинам парашютного спорта в Тюменском авиационно-спортивном клубе, поэтому толк в этом знает.
27 января на аэродроме «Пустошкино» прошёл второй, заключительный, день открытого чемпионата Тюменской области по парашютно-горнолыжному двоеборью.
- В нынешних, уже третьих, соревнованиях по пара-ски участвовали команды из четырёх АСК. В первый день в Тюмени на «Воронинских горках» они состязались в скорости на горных лыжах - «слаломе». А у нас, в Ялуторовске, выполняли задание на точность приземления, - объясняет Аркадий Рочев, главный судья.
С неба - на землю. С высоты 1200 метров парашютисты, управляя стропами, должны были прилететь к заданной точке и приземлиться строго на маты, в центре которых расположен чувствительный к давлению датчик. Дотянулся ногой до него, нажал «в яблочко» – звуковой сигнал известит: молодец, всё сделал правильно и тебе не начисляются штрафные очки. Датчик не запиликал, но спортсмен всё равно был близок к цели – на экране, к которому он подключён, высветится, сколько баллов заработал. Соответственно, чем дальше от центра датчика – тем больше размер штрафа.
- Правила очень похожи с другой дисциплиной парашютного спорта - с прыжками на точность приземления, но если в первом случае маты лежат на ровной поверхности, то в пара-ски - под углом 25-30 градусов, - продолжает Аркадий Владимирович. – А это уже дополнительная сложность.
С парашютом за плечами. Самым точным, а заодно и самым быстрым на лыжах в этот раз оказался тюменец Евгений Иванов (Уватский АСК). Он собрал все возможные медали чемпионата: как в личном первенстве, так и командном.
- Каждая дисциплина – со своим характером и по-своему сложна. В горных лыжах нужна спортивная агрессия, злость, а в прыжках – спокойствие, умиротворение, постоянный анализ обстановки. И надо уметь переключаться с одного на другое - тогда и будет успех, - делится секретом победитель. - На то оно и двоеборье.
С лыжами Евгений «подружился» ещё в детские годы. В то время он жил в Мурманской области, богатой на горные склоны, а когда переехал вместе с родителями в Тюмень, «влюбился» в небо.
- Вместе с одноклассниками, готовясь к службе в армии, выполнил первые три прыжка, отдал долг Родине и забыл об увлечении. Но в 30 лет снова потянуло - и с тех пор уже 16-й год я активно занимаюсь парашютным спортом - говорит Евгений Иванов.
В марте наш чемпион будет участвовать во всероссийских соревнованиях по пара-ски в Красноярске. Но прежде Евгению предстоит побороться за медали на чемпионате мира в Чехии.